Национальная кухня – ярчайший колорит любой страны мира, и Камбоджа не составляет исключения из правил. Многолетние традиции приготовления блюд, яркая палитра вкусов, перепродаваемые ароматы и оттенки – то чем славится камбоджийская кухня. Чем позавтракать, как освежиться в жаркий солнечный день, какой десерт выбрать – на все эти вопросы Вы найдёте ответ далее. Итак, 11 блюд, ради которых стоит посетить Камбоджу.
Кхмерский карри
Забудьте о традиционно остром индийском карри, камбоджийский вариант этого блюда намного слаще и мягче. Аутентичная версия камбоджийского карри готовится с добавлением курицы, обилия кокосовых сливок и молока, рыбного соуса, батата, чеснока, лука, куркумы и имбиря. Густой ароматный карри подаётся с гарниром в виде риса или на французский манер, с хрустящим багетом. Этот вкус не спутать ни с чем.
Тыквенный заварной крем
Блюдо которое просто обязан попробовать каждый сладкоежка или любитель десертов. Тыквенный крем готовится путём варки тыквенной мякоти в кокосовом молоке с добавлением муки, сахара и яйца. В результате готовности, опустошённая тыквенная “болванка” наполняется кремом и остыв подаётся в виде своеобразного пирога. По кхмерски, блюдо называется sankhya lapov (санкхья лапов) и считается обязательным десертом во время любого праздничного застолья. Не откажите себе в удовольствии.
Рисовый пирог
По кхмерски рисовый пирог именуется num ansom chek и представляет собой незамысловатый, но безупречно вкусный традиционный десерт. Особой популярностью рисовый пирог пользуется во время празднования кхмерского Нового года и прочих важных религиозных дат, его, так же, часто используют в качестве подношения монахам. Помимо основного ингредиента, риса, в пирог так же добавляют банан и подают завёрнутым в банановый лист. Такое лакомство встречается повсеместно, на любом камбоджийском рынке.
Бананы во фритюре
Бананы во фритюре или cheik chien (шейх тьен) – можно, так же, встретить повсеместно на улицах Камбоджи. Спелые бананы нарезаются ломтиками, обваливаются в муке, посыпаются чёрным кунжутом и обжариваются в кипящем масле до золотистой корочки. Шейх тьен – отличный и очень вкусный вариант для быстрого перекуса, тем более, порция такого лакомства обойдётся в средне в 2000 риэлей (50 центов).
Рыбный амок
Абсолютная классика камбоджийской кухни. Мы уже рассказывали о рыбном амоке ранее, но и сейчас не можем обойти это блюдо стороной. Амок готовится путём отваривания пресноводной рыбы или морепродуктов в кокосовом карри с добавлением яиц, рыбного соуса, различных специй, лайма и лука. Традиционно, амок подаётся в банановом листе, свёрнутом в форме импровизированной миски, оттуда же и естся. Альтернативный вариант рыбного амока – куриный, когда основной ингредиент заменяется мясом курицы.
Говяжий Лок Лак
Ещё одно незаменимое блюдо в рационе кхмеров. Лок Лак появился во Вьетнаме и по сей день распространён во многих странах ЮВА, однако, наибольшим успехом пользуется именно в Камбодже. Сочная говядина – любимое мясо кхмеров, составляет основу блюда. Лок Лак представляет собой некий мясной салат в состав которого входит салатный лист, свежие помидоры, огурцы и лук. Так же, Лок Лак зачастую подаётся вкупе с яичницей и жареным картофелем. Очень свежее, вкусное и питательное блюдо.
Свинина с рисом
Как бы просто это не звучало, но именно свинина с рисом, bai sach chrouk на камбоджийский манер – то чем больше всего любят завтракать кхмеры. В предрассветный час, Вы можете выйти на любую оживлённую улицу Пномпеня и присоединиться в толпам кхмеров с аппетитом поглощающих столь незамысловатое блюдо сидя верхом на пластиковых стульях переносных кафе. Тонко нарезанные ломтики свинины маринуются в масле с чесноком и готовятся на медленном огне. Свинину принято подавать с рисом, свежим огурцом и маринованными овощами. Встречайте новый день как настоящий камбоджиец.
Краб с перцем
Как известно, Камбоджа славится своим перцем, культивируемом в провинции Кампот, и продающемся и используемом в кулинарии по всей стране. Но для того, что бы отведать лучшего крабового мяса, Вам придётся отправиться в административный центр соседней провинции, город Кеп, символом которого и является краб. Самые крупные и мясистые крабы водятся именно в здешних водах и ежедневно десятки рыбацких судов выгружают на берег клетки полные свежепойманных крабов. Здесь же, в пляжных ресторанах Кепа или на крабовом рынке вы имеете возможность отведать всё самое лучшее, чем славятся эти две провинции. Лучший тому пример – краб приправленный ароматным кампотским перцем.
Ном бань чок
Под столь загадочным названием кроется ничто иное как блюдо из рисовой лапши, рисовых проростков, свежего огурца, мяты и базилика, сервируемых на банановом листе. Ном бань чок (Nom banh chok) служит отличным гарниром к рыбному карри и как в случае со свининой, пользуется огромной популярностью в утренние часы.
Куй теав
Куй теав (kuy teav) – ещё одно утреннее блюдо, так же пользующее популярность и в обеденные часы. Куй теав – суп из рисовой лапши в свином или говяжьем бульоне с жаренным луком и чесноком, проростками фасоли, ароматными травами и специями. Так же в суп принято добавлять ломтики свинины или рыбу. Эдакий аналог вьетнамского супа фо бо.
Салат из манго
Освежающий салат – лучшее блюдо для восстановления сил в разгар солнечного дня. Зелёный манго, лук-шалот, свежие помидоры, кампотский перец, рыбный соус, маринованный огурец, мята и базилик – вот что составляет незабываемую вкусовую палитру салата. Столь лёгкое, вкусное и освежающее блюдо обязан попробовать каждый.