жаренные крысы в кхмерской кухне

Крысы в камбоджийской кухне

Мы уже говорили об ужасах кхмерской кухни, о тарантулах, жаренных тараканах и даже собачатине, но сегодня речь пойдёт о наших хвостатых друзьях.

Крыса – именно это животное в странах запада ассоциируется у людей с болезнями, антисанитарией, грязью и мусором. “Крыса – главный разносчик заразы” – западный стереотип с которым камбоджийцы не согласны в корне. Полевая крыса в сливочном соусе приготовленная на вертеле – один из вкуснейших деликатесов Камбоджи.


Традиция

Хоть крысиное мясо и не входит в рацион ни одного из народов Запада, если верить историкам, Древние Римляне совершенно не чурались перекусить крысятиной в мёде с орехами и специями или нафаршированной свиным мясом.

В Китайской истории крыса как блюдо была безумно популярна с 7 по 10 века. Это были, если можно так выразиться, карамелизованные детёныши крыс, которых было принято употреблять палочками в качестве закуски.

Поэтому, употребление мяса крыс в пищу в Камбодже – ничто иное как продолжение многовековых традиций.

Крыса в камбоджийском рационе является таким же источником полезных веществ как и мясо любого другого животного или птицы. Ловле полевых крыс есть и экономическое оправдание, так как их отлов благотворно сказывается на урожаях фермеров.

IMG_0495

Популярность

Мясо крыс является ценным товаром для камбоджийских торговцев и пользуется огромной популярностью в Таиланде и Вьетнаме. Следовательно, экспортный бизнес по поставки мяса полевых крыс из Камбоджи в соседние страны Юго-Восточной Азии приносит ловцам хорошую прибыль. Если 10 лет назад за килограмм мяса можно было получить порядка 20 центов, на сегодняшний день цена выросла до 2,5 долларов.

Считается что мясо камбоджийских крыс обладает более высоким качеством и лучшими вкусовыми свойствами, чем в соседнем Таиланде или Вьетнаме. Обосновывается это тем, что камбоджийские грызуны отлавливаются исключительно на рисовых фермерских угодьях, где питаются лишь тем что там произрастает, а соответственно – рисом и рисовыми стеблями. Чисто органический рацион в последствии и делает мясо камбоджийских крыс невероятно ценным товаром.

Торговцы на мотобайках с клетками грызунов на багажниках ежедневно пересекают границу Камбоджи с Вьетнамом и Таиландом. Такого рода заработок является порой главным источником дохода для бедных провинциальных семей.

Grilled Rats

Отлов

Численность поголовья полевых крыс колеблется в течении года, на что влияет несколько факторов. По завершению сбора урожая грызуны перемещаются на более обширные территории, а с началом сезона дождей вынуждены занимать более возвышенные плантации. Ловцы соответственно знают о всех стратегических перемещениях полевых крыс и заблаговременно расставляют ловушки.

Приготовление

Мясо полевых крыс готовится как и любой другой вид мяса. Жарить, варить в кипящей воде или масле, тушить, запекать со специями на гриле, вертеле или сковороде, готовить целиком или в разделанном виде – дело абсолютно индивидуальное. Тушку полевой крысы порой даже измельчают до пастообразной формы и готовят из неё паштет. Внутренние органы грызунов также идут в пищу, а печень крыс, и вовсе считается самой вкусной частью. Готовое мясо принято подавать приправленными чесночным или чили соусом.

Grilled Rats

Вряд ли Вы найдёте жаренную крысу в меню ресторанов на Паб Стрит в Сием Рипе, вдоль побережья Сиануквиля, на набережной Риверсайд в центре Пномпеня и в прочих популярных туристических местах, ведь наличие такого рода блюда скорее отпугнёт среднестатистического западного гостя.

Всем желающим отведать столь экстравагантное блюдо кхмерской кухни следует отправляться в менее туристические зоны, туда где обедают простые камбоджийцы, к примеру – придорожные кафе. Кстати, довольно большое количество придорожных кафе торгующих жаренными крысами Вы сможете найти на окраинах Баттамбанга, где особо распространена охота на полевых грызунов.


print