камбоджа, курорты камбоджи, пляжи камбоджи, достопримечательности камбоджи, кхмерская кухня, кампотский перец, пномпень

Гид по уличной кулинарии Камбоджи

Камбоджа, как и прочие страны юго-восточной Азии — пристанище любителей стритфуда. Это касается как местных жителей, так и гостей с запада, устраивающих целые гастрономические турне по странам дальнего востока. Устав разглядывать многочисленные достопримечательности Камбоджи, обязательно ознакомьтесь и с кулинарным аспектом жизни кхмеров, тем более, здесь найдётся лакомство на любой вкус, от самых шедевральных до экстремальных.


Амок с рыбой или морепродуктами

Амок – пожалуй, самое известное блюдо кхмерской кухни, которое, несомненно, обязан попробовать любой гость Камбоджи. Амок готовят путём варки рыбы или морепродуктов с кокосовым карри и добавлением различных специй, вроде лемонграса и куркумы. Готовое блюдо подаётся завёрнутым в банановый лист. Амок присутствует и в других странах юго-восточной Азии, однако, в Камбодже, он готовится по своему рецепту, с добавлением местной специи «слок нгор» (slok ngor), присутствие которой в блюде делает его вкус уникальным и узнаваемым. Блюда, приготовленные с добавлением «слок нгора» отличаются лёгкой горчинкой, которая лишь придаёт блюду свою изюминку.

камбоджа, курорты камбоджи, пляжи камбоджи, достопримечательности камбоджи, кхмерская кухня, кампотский перец, пномпень

 

Жареная свинина на вертеле

Эта закуска – своего рода кебаб из маленьких кусков свинины со специями и травами. Блюдо подаётся как с салатом, что очень кстати придётся за завтраком, так и в самостоятельном виде, что служит отличным перекусом во время порогулки. Жареная свинина на вертеле готовится повсеместно в Пномпене и других городах Камбоджи.

камбоджа, курорты камбоджи, пляжи камбоджи, достопримечательности камбоджи, кхмерская кухня, кампотский перец, пномпень

Лок Лак

Лок Лак – классическое лакомство народов юго-восточной Азии, берущее свои корни из Вьетнама. Когда вьетнамцы завезли Лок Лак в Камбоджу, блюдо невероятно быстро прижилось и выбилось у местного населения в список безоговорочных фаворитов. Причина тому кроется в сочной говядине – любимом мясе кхмеров, которая составляет основу Лок Лака. Говядина подаётся в симбиозе со сладким томатом, огурцом, свежим луком и зелёным салатом. Готовое блюдо обильно опрыскивается соком лайма и посыпается молотым кампотским перцем.

камбоджа, курорты камбоджи, пляжи камбоджи, достопримечательности камбоджи, кхмерская кухня, кампотский перец, пномпень

Сосиски гриль

Ничего особенного, на первый взгляд, однако, это далеко не те самые сосиски, которые мы привыкли наблюдать на прилавках отечественных супермаркетов. Кхмерские сосиски — это аналог китайского стритфуда, изготовленные из настоящего мяса. Кхмерские сосиски бывают различных видов, их делают из говядины, свинины и курицы, но наиболее распространённым вариантом является Kwah Ko – сосиски из свинины. Шарики фарша обжаривают на открытом огне с добавлением специй и лемонграсса, а за тем подают в горячем виде. Примечательно блюдо тем, что рассматривать его можно и как закуску, например к пиву, и как самостоятельное блюдо. Во втором случае сосиски идут в комплекте с багетом, зеленью, овощами и соусом.


Паровые булочки со свининой Ном Пао (Nom Pao)

Название говорит само за себя – булочки готовятся из рисовой муки на пару, с добавлением яйца и свинины в качестве начинки. При изготовлении не используются никакие лишние ингредиенты вроде специй и приправ. Ном Пао – неотъемлемая часть как Камбоджийского, так и Азиатского стритфуда в целом. Здешние булочки зачастую сравнивают с аналогичным лакомством из Китая. Гуляя по улицам Пномпеня или любого другого более-менее крупного города Камбоджи Вы наверняка не раз наткнётесь на торговок Ном Пао. Женщины с коромыслами на плече, из которых торчат банановые лисья и источают пар и специфический аромат и есть те самые продавцы булочек. Покупая лакомство, следите, что бы оно было горячим, именно в таком виде принято подавать паровые булочки.

камбоджа, курорты камбоджи, пляжи камбоджи, достопримечательности камбоджи, кхмерская кухня, кампотский перец, пномпень

Барбекю из морепродуктов

Морепродукты — ещё одно лакомство так любимое гостями курортов Камбоджи. Но сейчас речь идёт не об огромных кастрюлях с мидиями или устрицами, а о простейших деликатесах, насладиться которыми Вы можете на любом из пляжей Камбоджи, а так же в окрестностях туристической зоны. Множество торговцев расхаживающих по пляжам с радостью угостят вас жаренными на шпажке осьминогами, кальмарами и креветками. Как правило барбекю из морепродуктов продаётся сразу в пяти порциях и сопровождается сладким чили соусом. Самое примечательное в этом вопросе — цена, ведь за набор из пяти шпажек-барбекю Вам придётся выложить всего 2-3 доллара.

камбоджа, курорты камбоджи, пляжи камбоджи, достопримечательности камбоджи, кхмерская кухня, кампотский перец, пномпень

Лягушка гриль

Да, именно так. Повсеместно, на территории Камбоджи Вы можете отведать этот бюджетный стритфуд. Лягушачье мясо употребляют в пищу наравне с курицей, свининой и говядиной. Готовят лягушатину, как и прочие разновидности барбекю, прямо на улице, в людных местах и подают на шпажке-вертеле прямиком с открытого огня. По мнению путешественников, лягушатина более всего походит на курицу, однако мяса там не так уж и много, так что подобные эксперименты стоит проводить лишь в качестве перекуса во время прогулки, не более того. Только прибывшим гостям Камбоджи не рекомендуется употреблять первые дни пребывания жареное мясо лягушек. Для начала стоит акклиматизироваться к местной кухне и привыкнуть к специям.


Балют (Pong Tia Koun)

Лягушатина ещё ничего в сравнении с Балютом, одним из самых отвратительных блюд, по мнению заядлых фанатов Азиатских стран. Балют встречается в таких странах как Вьетнам, Лаос, Филиппины, Китай, однако большей популярностью пользуется именно в Камбодже. Блюдо представляет собой ничто иное как утиное яйцо с зародышем. От одного только внешнего вида данного лакомства европейцев выворачивает наизнанку, не говоря уже о его запахе. Но несмотря ни на что, кхмеры продолжают употреблять Балют в пищу, считая его одном из наиболее питательных и богатых белком блюд. Наиболее смелые гости Камбоджи, так же, стремятся отведать диковинного стритфуда, однако не всем это удаётся. Берегите свои желудки!

камбоджа, курорты камбоджи, пляжи камбоджи, достопримечательности камбоджи, кхмерская кухня, кампотский перец, пномпень

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *