Индустрия смерти

Употребление в пищу мяса кошек и собак довольно широко распространено в Камбодже, хоть об этом и молчат путеводители и туристические гиды. Несколько лет назад, бывший губернатора Пномпеня Кеп Чуктема даже поощрял поедание собачатины, и заявил что запрет на употребление такого “продукта” лишь повредит городу и её жителям. По его мнению, собачье мясо должно свободно продаваться на прилавках, ведь для бедных людей это чуть ли не единственный доступный вид мяса.

Несмотря на сильный экономический рост, наблюдаемый в Камбодже на протяжении последних лет, бедность по прежнему охватывает тысячи домов и семей. По данным The World Bank уровень бедности в Камбодже за последнее десятилетие сократился более чем в два раза, однако, примерно половина населения страны до сих пор находится на грани бедности, выживая менее чем на 2,30 доллара в день. Поэтому, тысячи мужчин по всей стране берутся за любую работу дабы прокормить свои семьи, даже если речь идёт не о самой чистой и добросовестной работе.



Одна из таких недобросовестных работ – отлов собак. Самое ужасное, что собаки, попадая в руки ловцов, отправляются отнюдь не в приюты для бездомных животных, а прямиком на мясницкий стол на задворках какой-нибудь пномпеньской харчевни. В ход идут не только бездомные животные – ловцы так же крадут домашних питомцев. При “удачном” стечении обстоятельств, за здоровую собаку ловцы могут выручить порядка 30 долларов, что ровняется 3-4 дневному заработку на обычной работе.

Помимо всех отвратительных аспектов работы ловцом, это ещё и огромный риск. К примеру, в соседнем Вьетнаме, начиная с 2012 года, более 20 ловцов были забиты насмерть хозяевами похищенных животных. Однако, участников смертельной индустрии это похоже что нисколько не смущает.

Пхет Арун – профессиональный кхмер-боксер, по совместительству завсегдатай закусочной “999” меню которой славится блюдами из собачатины говорит:

Если получается, я съедаю по две собаки перед боем. В их мясе так много белка, что я просто уверен что именно собачатина делает меня сильнее.

Закусочная “999” находящаяся возле набережной реки Тонлесап, к северу от центра города, специализируется на трёх блюдах из собачатины, а именно: карри на кокосовом молоке, суп с  красными муравьями, и собачатина-гриль. Каждое из “блюд” подаётся с салатом из банановых цветов и острым рыбным соусом.



Одно “блюдо” обходится посетителям менее чем в 2 доллара, а развесное мясо – 5 долларов за килограмм. Такая стряпня привлекает не только самые бедные слои населения, сюда приходят представители рабочего класса, офисные клерки, экспаты из Китая, Кореи и Вьетнама, учителя, студенты, туристы-экспериментаторы, а иногда даже бизнесмены и работники правительственных структур.

Множество представителей элиты шоу-бизнеса, зоозащитников и политиков всех рангов по всему миру высказались против фестиваля собачьего мяса “Юлин” проводимого в Китае. Однако, подобные протесты вряд ли смогут повлиять на правительство Камбоджи в ближайшие годы.

Когда в Пномпене проходил абсолютно санкционированный митинг против забоя собак, в котором приняли участие несколько десятков человек со своими питомцами, власти отреагировали тем, что при помощи полиции разогнали собравшихся. Коментарии полиции были следующими: “собравшиеся вели себя странно и подозрительно”. Правительство Камбоджи по сей день считает поедание собачьего мяса одной из неотъемлемых составляющих кхмерской культуры, остаётся лишь надеяться, что в будущем, камбоджийцы начнут руководствоваться в первую очередь здравым смыслом.


Версия для печати