khao-san-road

Каосан Роуд. Тогда и сейчас

Вряд ли найдётся хоть один путешественник из побывавших в Бангкоке, кто бы не слышал о знаменитой тусовочной улице Каосан Роуд. Каосан славится своими вечеринками, киловаттами громкой музыки. ледяными коктейлями не только в Таиланде, но и далеко за пределами Азии, и именуется поистине одним из самых популярных центров ночной жизни во всём мире. Каосан зачастую мелькает в музыкальных видеоклипах, западном кино и литературе. Кто-то всем сердцем влюбляется в это место побывав тут хоть раз, а кто-то впредь старается обходить стороной. Каосан Роуд никого не оставляет равнодушным.


История Каосан Роуд

Улица Каосан Роуд не всегда носила статус бангкокского эпицентра веселья и ночной жизни. Исторически, основным промыслом местных жителей улицы Каосан было ничто иное как торговля рисом. Банглампу (район Бангкока к которому относится Каосан Роуд) на тот момент являлся своего рода логистическим центром. Гружёные баржи спускались по реке Чаупхрая где тысячи тонн риса в джутовых мешках передавались оптовикам, которые в свою очередь отправляли товар далее, на лодках в устье канала Банглампу и в мелкие продовольственные лавки по соседству.

К концу XIX века район Банглампу считался самым масштабным рынком сбыта риса не только в Бангкоке, но и во всем Сиаме, который на тот момент считался крупнейшим производителем злаковой культуры во всё мире. В один момент, район Банглампу стал настолько переполнен торговыми лавками и складами, что простое перемещение по району вызывало затруднение. Тогда в 1892 году король Чулалонгкорн приказал построить отдельную просторную улицу для торговли рисом. Протяженность улицы составляла менее 500 метров, поэтому называть в честь какой-либо исторической личности не стали, как принято поступать в Таиланде с более крупными городскими магистралями, и называли просто – Као Сан (что в переводе с тайского – “рисовый переулок”).

По мере того как Банглампу процветал за счет торговли рисом, местные жители начинали осваивать новые виды деятельности: производство и торговля одеждой (включая первую в Таиланде фабрику по пошиву школьной формы), обувь из буйволовой кожи, ювелирные изделия, сусальное золото, производство костюмов для тайского театра и традиционных танцев. В параллель с развитием локального бизнеса в окрестностях Каосан Роуд, возрастал и спрос на развлечения, что привело к появлению двух музыкальных театров, первого национального звукозаписывающего лейбла Таиланда Kratai и одного из первых в королевстве кинотеатров немого кино.

Однако всего 100 лет спустя наплыв туристов со всего мира почти полностью уничтожил культуру местного рынка. Начиная с конца 1970-х, когда Бангкок был финальной точкой путешествия для азиатских хиппи, и заканчивая 1990-ми, когда Бангкок начал превращаться в настоящую Мекку бродяг Дхармы.

Зарождение гостиничного бизнеса на Каосан

Всего 40 лет назад, Каосан Роуд была наполнена в основном двухэтажными магазинами конца 19-го и начала 20-го веков. На первых этажах красовались ряды обувных магазинов, тайско-китайских кафе, лапшичных, бакалейных лавок и мотомастерских. Владельцы и арендаторы жили этажами выше.

К тому моменту, на Коасан Роуд осталось всего несколько крупных торговцев рисом, поскольку на смену речным баржам пришли многотонные грузовики и основные логистические и складские центы перенеслись в другие районы Бангкока, в частности – Яоварат (чайнатаун) и Пахурат (район индийской общины). Банглампу же продолжал сохранять свою аутентичность, тем более что основные религиозные достопримечательности находятся в пешей доступности. Большой дворец, Храм Изумрудного Будды (Ват Пхракэу) и Храм Лежащего Будды (Ват Пхо) находятся в радиусе всего 1 километра километра от Каосан Роуд.

На тот момент это были главные достопримечательности Бангкока, поэтому Каосан стала идеальной отправной точкой для туристов. Отелями первопроходцами были Nith Chareon Suk Hotel и Sri Phranakhon Hotel, проживание в которых на тот момента стоило 5 долларов за ночь и популярных у провинциальных торговцев, приезжавших в окрестности Каосан за различной оптовой продукцией. Также, в узких переулках между Каосан и Рамбутри можно было наткнуться на несколько гестхаусов, один из которых называется VS и существует по сей день. На тот момент проживание в VS стоило каких-то жалких 1,5 за ночь.

«Иностранцы тогда путешествовали так спокойно. Они интересовались историей и культурой, в отличие от молодых людей, которых мы видим в наши дни, которые, кажется, больше заинтересованы в том, чтобы напиваться и тусоваться»

Ринтипа Деткаджон, владелец гестхауса на Каосан Роуд

Район бурно развивался, но уже в векторе туризма, а не торговли рисом. Сеть отелей и гостевых домов вышли за пределы Каосан Роуд, пока к середине 90-х годов их количество не превысило 200.

Каосан Роуд в литературе и кино

К середине 1990-х район Банглампу стал всемирным феноменом, крупнейшим туристическим центром среди «трех К» – Катманду, Каосан и Кута Бич. Помимо невероятно популярных недорогих отелей и ресторанов с огромной посещаемостью, улица Каосан обрела славу черного рынка, торгующего всем подряд, от пиратских CD дисков и заканчивая поддельными документами.

Алекс Гарленд, писатель о котором на тот момент мало кто слышал (ныне известный режиссер таких фильмов как «28 дней спустя» и «Пекло»), также сделал вклад в сомнительную репутацию Каосан Роуд своим культовым романом 1996 года «Пляж». Практически каждый турист бывавший в Таиланде, так или иначе знаком с историей «Пляжа» в формате книги или фильма. Первые семь глав романа проходят на Каосан роуд, где Ричард, молодой английский турист, встречает эксцентричного шотландца по прозвищу Даффи Дак, который в конечном итоге даёт ему секретную карту «пляжа».

В романе описывается комната в типичном гестхаусе Каосан той эпохи:

«Одна из стен номера – наружная стенка гостиницы – была из бетона. Другие были из пластика. Они покачивались от малейшего прикосновения. Я подумал, что если опереться об одну из них, то она упадет, возможно, сбив другие, и все внутренние стены номеров тогда обрушатся, как костяшки домино. Стены немного не доходили до потолка, и это пространство занимала металлическая сетка от москитов. Сетка создавала иллюзию уединенности до тех пор, пока я не лег. Как только я расслабился и замер, я стал слышать беготню тараканов в соседних комнатах».

Экранизация Дэнни Бойла с Леонардом Ди Каприо в главной роли стала абсолютным кинохитом в 2000 году и представила Каосан Роуд более широкой аудитории, чем роман Гарленда или путеводители Lonley Planet.

В том же году итальянский диджей Spiller выпустил видеоклип на свой танцевальный хит “Groovejet (If This Ain’t Love)”, снятый в Бангкоке с известной сценой в конце, где сам диджей и певица Софи Эллис-Бакстер танцуют в одном из клубов Каосан Роуд.
Khao San Road

Почему на Каосан должен побывать каждый?

Каосан Роуд – небольшая улица протяжённостью порядка 500 метром, расположенная в одном из центральных районов Бангкока и носящая титул центра туризма в Таиланде. Путешественников со всего мира привлекает сюда бюджетное жильё, напитки, еда, сумасшедшая атмосфера тайского мегаполиса, а также круглосуточное веселье на любой лад.

На этой маленькой улочке всегда есть чем заняться, вне зависимости от вашего возраста и интересов. Мы рассмотрим лишь несколько вариантов популярного досуга.

1. Не спать всю ночь!

Каосан никогда не спит. 24 на 7 из баров и ресторанов играет музыка и льётся ледяное пиво. Если вы планируете провести время в Бангкоке поистине весело – настоятельно рекомендуем подыскать отель прямиком на Каосан Роуд или на более спокойной соседней улице Рамбутри.

2. Отведать местного пива и коктейлей

Когда видишь такую череду баров выстроенных в ряд, почти невозможно не поддаться соблазну. Пиво здесь относительно дешевое, как и коктейли, которые зачатую продаются вёдрами! Ведра обычно наполнены виски или ромом (местный Sang Som) вперемешку с Кока Колой, но вы можете выбрать и другие вариации.
Big glass - Bangkok, Thailand

3. Попробуйте экстремальные закуски

Вы когда-нибудь хотели попробовать хрустящего таракана, кузнечика, паука или даже скорпиона? Вы попали в нужное место. Жареные, карамелизированные, хрустящие и мягкие, солёные и сладкие насекомые устилают прилавки местных торговцев. Фу… Не решились попробовать – можете просто сфотографироваться, но будьте готовы заплатить символическую сумму за снимок с экстравагантной закуской.

4. Побалуйте себя массажем

Отличный способ расслабиться после изнурительной прогулке по бангкокской жаре. На Каосан Роуд вы легко найдёте пару десятков массажных салонов, отыскать которые не составит труда – прямо на улице располагаются уютные кресла-шезлонги для массажа ног, в которых так любят развалиться западные туристы лениво попивая холодное пиво и наблюдая за происходящим вокруг, в то время как массажистки изо всех сил мнут их белоснежные пятки. Традиционный тайский массаж проводится внутри салонов, на специальных мягких топчанах. Стоит отметить, что цены на местный массаж весьма привлекательные – в районе 300 тайских батт за час.

5. Сделайте татуировку

Но сперва хорошенько подумайте и не спешите в салон, сразу после выполнения пункта 2 из данного списка. Тату-салонов на Каосан не меньше чем массажных салонов и цены зачастую довольно конкурентные или даже выше чем в странах СНГ, однако европейцы с большим удовольствиям “ложатся под иглу” местных мастеров.

6. Созерцайте безумие

Каосан Роуд – это хаос. Именно такое определение подходит больше всего для происходящего вокруг. Диджеи в барах стремятся задать собственный ритм улице и разномастная музыка сливается в абстрактную какофонию, доносятся запахи стритфуда вперемешку с запахами канализации (не пугайтесь, для Азии это обязательный атрибут), девушки и парни вперемешку с транссексуалами наводняют улицы, кто-то поёт, кто-то танцует, барные зазывалы выкрикивают “happy hours”, продавцы пытаются вас обмануть, а в глаза бьёт яркий свет неоновых вывесок. Это настоящий хаос который можно испытать только здесь, на Каосан Роуд.
Khao San Road, Bangkok

7. Уличная торговля

На Каосан Роуд вы встретите множество уличных лотков и магазинов где продается все, от футболок, сувениров, косметики и украшений, до поддельных документов. В виду того, что это очень популярное и проходимое место среди туристов – цены здесь заметно выше чем на локальных рынках и в торговых комплексах типа MBK, поэтому будьте готовы проявить свои навыки и попробовать сбить цену.

8. Попробуйте уличную еду

Окрестности Каосан – одно из лучших мест в Бангкоке не только за счёт своих вечеринок и круглосуточного веселья, но и благодаря вкуснейшему стритфуду. Вы точно не прогадаете, попробовав Под Тай или Роти.

Примерно за 50-70 батт вы можете съесть приличную порцию тайской лапши. А на десерт отведайте Роти (примерно по той же цене) – местным видом блинов с всевозможными вариациями начинок.

9. Знакомьтесь

Каосан Роуд объединяет таких как вы, искателей впечатлений, положительных эмоций и веселья, людей открытых всему новому и объединённых любовью к путешествиями. Найти близких по духу на Каосан Роуд – проще простого.

10. Не забудьте про достопримечательности

Один из неоспоримых плюсов улицы Каосан – выгодная локация. В пешей доступности отсюда находятся: Большой Дворец, Храм Ват Пхо, Храм Изумрудного Будды, паромная пристань с которой вы сможете отправиться в Чайнатаун или просто полюбоваться видами Бангкока с воды и множество других достопримечательностей.

Каосан Роуд на карте

print