Камбоджийские завтраки. Что это?

Как правило, приготовление завтрака для камбоджийцев не является ни рутиной, ни повседневным ритуалом. Фермеры зачастую и вовсе лишают себя утренней трапезы, дабы начать рабочий день пораньше, лишь перекусывая во время работы различными фруктами вроде амбареллы или гуавы. Когда солнце восходит к зениту и работать становится тяжело, крестьяне отправляются на ранний обед. Если же завтрак и состоится, то на фермерском столе, скорее всего будет присутствовать рисовая каша из остатков вчерашнего риса с рыбой или салат из свежего манго с рыбой.

Однако, наиболее острым образом вопрос завтрака стоит у городских жителей, которым в большинстве случаев просто не позволительно тратить утренние часы на приготовление пищи.

Как поступают в таком случае горожане?


Завтрак на рынке

Что такое пномпеньское утро? Пномпеньское утро – это бесчётный транспортный поток заполняющий улицы столицы Камбоджи. Тысячи мотоциклов и скутеров, сотни автомобилей и десятки повозок сливаются единым потоком в городских артериях. Типичная азиатская суета которая не по зубам приезжим, для местных жителей служит родной средой обитания. Внутри всеобщего утреннего городского хаоса уже вовсю идёт торговля и, конечно же утренняя трапеза горожан отлично вписывается в картину происходящего.

У большинства офисных работников и прочих горожан издавна взято в привычку завтракать на рынках, тем более что зачастую такой завтрак обходится местному жителю менее 3000 риэлей (75 центов). Как правило, на рыночных площадях, завтрак представлен в виде лапши или риса с различными соусами и добавками.

Food in Cambodia

Поистине доброе утро

Камбоджийская версия пончиков – “ном конг”, служат для кхмеров не только “маленькой слабостью”, но и полноценным питательным завтраком. “Ном конг” готовятся из рисовой муки путём погружения теста в кипящее масло, а затем поливаются топлёным пальмовым сахаром и посыпаются кунжутом. Аналогичные сладости встречаются во многих кухнях мира, однако, вряд ли жители других стран едят их на завтрак. “Ном конг” можно назвать одним из атрибутов идентичности кхмерского быта, тем более, конкретно эта рецептура встречается лишь в камбоджийском обиходе.

P1070388

Индийское влияние

История Индии берёт свои истоки за много тысячелетий до нашей эры и её многогранная и глубокая культура оказала влияние на многие страны востока. Камбоджа не исключение. Помимо культурного-религиозного следа Индия наложила отпечаток и на здешнюю кухню, ярким примером тому – “нум бан чок”. “Нум бан чок” – довольно популярное утреннее блюдо кхмеров представляющее собой рыбное карри с рисовой лапшой. Особой популярностью “нум бан чок” пользуется вблизи озера Тонлесап на котором и ведётся улов рыбы для этого блюда. Основные специи влияющие на вкус “нум бан чок” – куркума и карри, типично индийские ингредиенты.

Num Banh Chok 2

Китайское влияние

Китай оказал огромное влияние на культуру и быт Пномпеня и всей Камбоджи в целом. В доказательство тому можем предложить Вам попробовать “куйтьев” – кхмерский суп с китайской родословной. Суп представляет собой рисовую лапшу, приготовленную путём быстрого погружения лапши в кипяток, свиной бульон, мясными фрикадельками, креветками, зеленью, проростками и китайским сладковато-пряным соусом “хойсин”. Лапша с бульоном подаются как раздельно, так и в одной миске. “Куйтьев” – типично утреннее кхмерское блюдо, отведать которое во второй половине дня Вам удастся вряд ли.

Phnom Penh

Наследие французов

Где бы не похозяйничали французы – везде остаются хлебные крошки. Камбоджа как и Вьетнам на протяжении многих лет находилась под покровительством Франции о чём в наше время напоминает разве что колониальная архитектура, разнообразие французских вин и сыров на прилавках Пномпеня и настоящие французские багеты. “Нам панг” – именно такое название приобрёл багет в камбоджийской интерпретации. По утрам, из свежеиспечённых “нам пангов” в сочетании со свежими овощами, зеленью, сладкой тушёной говядиной или карри из куриных сердечек готовят очень вкусные и питательные сэндвичи.

Another view of the Num Pang (Sandwich) Tasting

Утренний кофе

Ещё одно наследе французских колонизаторов – кофе, но не в классическом представлении, каким мы его привыкли пить, а в кхмерской интерпритации. Камбоджийцы обжаривают кофейные зёрна на углях, затем покрывают маслом или свиным жиром. Кипяток проливается через перемолотые кофейные зёрна в сетчатом фильтре и на выходе получается горький, крепкий кофе с ярко выраженным ароматом. Дабы компенсировать горечь, в кофе добавляют сгущённое молоко или сахар, а в виду тропического климата охлаждают льдом.


Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *