Пауки в рационе камбоджийцев

Пауки в рационе камбоджийцев

В интернете полным-полно упоминаний о том, что якобы жареные тарантулы являются неотъемлемой частью кхмерской кухни. Так ли это на самом деле?

Вовсе нет. Жареный паук как одна из составляющих рациона камбоджийцев – ничто иное как маркетинговый ход, причём форсируемый по большей части западными СМИ. К примеру, в начале 2017 года в сети появилось множество снимков, на которых голливудская актриса Анжелина Джоли, во время визита в Камбоджу со своими детьми, с аппетитом поедает жареных тарантулов. Однако, целью визита голливудской дивы был отнюдь не гастрономический туризм, а рекламный ход в поддержку своего нового фильма “Сначала они убили моего отца: Воспоминания дочери Камбоджи”, посвящённого истории жизни камбоджийской писательницы Лунг Анг, испытавшей на себе все ужасы режима Красных Кхмеров.


Когда люди умирали от нехватки пищи, им приходилось спасть собственные жизни поедая пауков. Это достойно уважения.

Однако, Джоли явно заблуждается.

Вы можете отведать жареных тарантулов на любом местном рынке, будь то Пномпень, Сием Рип, Сиануквиль, Кеп или другие города, но настоящим “рассадником” пуков является небольшой городок Скуон, расположенный примерно в сотне километрах к северу от центра Пномпеня. В 90 годы прошлого столетия, когда туристическая инфраструктура Камбоджи набирала обороты за счёт храмового комплекса Ангкор Ват, поток пассажиров из Пномпеня в Сием Рип заметно вырос, помимо местных туристов сюда добавились и путешественники с запада. Именно в это время на прилавках уличных торговцев Скуона начали появляться экзотические закуски. Особый фурор производили именно тарантулы. Жареную паучатину  брали как местные так и зарубежные пассажиры. Для одних тарантулы служили питательным белковым перекусом, для других экзотическим и ужасным угощением которое обязательно нужно попробовать , ну или купить ради фотографии.

Жареные пауки производили на туристов столь сильное впечатление, что о них шли разговоры чуть ли не чаще чем о Ангкоре. Сюда же подключились и СМИ, в стремлении потрясти читателей громким заголовком. Так зародилась легенда о том, что пауки – чуть ли не основной рацион кхмеров. Что до Скуона, так он и по сей день является так называемой “деревней пауков”.

Стоит ли пробовать жареных пауков в Камбодже? Ответьте сами на этот вопрос. А стоит ли привозить магнитики на холодильник из путешествий? Дело сугубо индивидуальное. В любом случае, если решитесь отведать тарантула, делайте это вдали от оживлённых дорог и приобретайте “деликатес” свежей обжарки.

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.