Отголоски истории в стенах S-21. Музей геноцида Туол Сленг

Отголоски истории в стенах S-21. Музей геноцида Туол Сленг

Среди мест, где обязательно нужно побывать путешествуя по Камбодже, можно выделить музей геноцида Туол-Сленг в городе Пномпень и так называемые Поля смерти, где похоронены жертвы режима. Многочисленные свидетельства геноцида во времена разгула Красных Кхмеров, больше известного как режим Пол Пота, даже у самого бесстрашного и сильного духом человека могут вызвать депрессию. Некоторые могут усомниться в том, а стоит ли сохранять свидетельства кровавых событий, унесших жизни огромного количества людей. Однозначно, стоит. Хотя бы потому, что народ, который не знает своей истории, обречен на ее повторение.


Беспередел коммунистов

Трагические события в Камбодже развернулись в середине семидесятых годов прошлого века, когда к власти пришли Красные Кхмеры под руководством своего лидера Пол Пота. Именно эта дата является точкой отсчета «построения» так называемого светлого коммунистического будущего. А в этом идеальном будущем, считали диктаторы, нет места «неподходящим» людям. От них лучше избавиться. Навсегда.

Для изоляции неугодных людей силами безопасности Пол Пота на базе одной из школ города Пномпень была организована тюрьма Туол Сленг или как ее еще называют  «Тюрьма безопасности 21» («S-21»). Вскоре это место стало крупнейшим в стране центром арестов и пыток. Попасть туда запросто мог любой смертный, имеющий не то происхождение, либо человек, подозревающийся в доносе или шпионаже. Даже такое безобидное действие как ношение очков вменялось гражданам в вину. Чуть что, сразу бросали за решетку, и шанса выйти назад у несчастного практически не было.

По официальным данным, за 4 года геноцида через это чистилище прошли 17000 человек, а выжило только 12. И то случайно, потому что их не успели расстрелять. Как и нацисты, Красные Кхмеры вели тщательный документальный учет совершаемых ими злодеяний. Каждого заключенного они обязательно запечатлевали «на долгую память» – об этом свидетельствуют отдельные комнаты музея, обклеенные снимками замученных людей от пола до потолка. Их фотографировали до, а потом и после пыток. Все они были убиты. Номерной знак на груди заключенных совпадает с датой фото. Кстати, в этих застенках также находились, а впоследствии также были уничтожены австралийцы, французы и американцы. Документы иностранных жертв также хранятся среди экспонатов музея. Трудно себе представить, но первые шесть месяцев 1977 года в S-21 ежедневно уничтожали по сотне человек.





Во время разгара кхмерского беспредела начало твориться что-то поистине безумное и чудовищное. На смену одним изуверам пришли другие, которые с легкостью расправились со своими предшественниками. Когда в 1979 году оккупированный город был, наконец, освобожден вьетнамскими войсками, ворвавшись в тюрьму, они нашли в живых всего 7 человек. Еще 14 заключенных, к сожалению, не дождались своих освободителей – они были замучены пытками в то время, как освободительная операция уже началась. И это самое обидное. Вьетнамцы нашли лишь фотографии, свидетельствующие об их гибели.

Как выяснилось, преступники не слишком утруждали себя и хоронили своих жертв в общих могилах рядом со зданием тюрьмы. С 1975 по 1978 год в общей сложности через этот ад прошло около 20 тысяч заключенных, не считая детей. Все эти годы начальником тюрьмы и руководителем процесса пыток, а также казни узников был товарищ Дуч, в недавнем прошлом учитель математики той самой школы, из которой была сделана тюрьма. Чудовищный режим был свергнут в 1979 году, а  возмездие настигло карателя, под руководством которого пытали и уничтожали тысячи ни в чем не повинных людей, лишь тридцать лет спустя. Суд на душегубом начался весной 2009 года, когда извергу, известному под кличкой Дуч, было предъявлено сразу несколько официальных обвинений. Ему инкриминировали многочисленные преступления, изощренные пытки и убийства. Судебные слушания длились больше года, и в июле 2010 года был объявлен приговор: каратель получил 35 лет тюрьмы.


Судьба Пол Пота

Что касается лидера движения Пол Пота, то по некоторым данным, он умер от сердечного приступа в 1998 году. Однако в дальнейшем была выдвинута еще одна версия смерти – отравление. По другой информации, находясь в джунглях, он заразился какой-то опасной болезнью, от чего и погиб. Рассматривалась также возможность того, что Пол Пот покончил с собой.  Что произошло со злодеем на самом деле, вряд ли когда-нибудь станет известно. Ведь тело лидера коммунистов без всякого вскрытия и исследования на предмет инсценировки смерти по требованию правительства выдано не было. И, вероятно, чтобы замести следы, через несколько дней оно было кремировано в Анлонгвэнге. Так что, правда неизвестна. А вот злодеяния этого вождя хорошо известны всему миру: только за начальный период своего губительного правления Пол Пот сумел привести в полнейший упадок экономику страны, уничтожить образование, культуру. Под его «чутким» руководством были сравнены с землей все культурно-просветительские учреждения, сожжены тысячи книг и архивы национального значения. Пока Пол Пот контролировал Камбоджу, он уничтожил около 2 миллионов несчастных, в результате его режима почти 142 тысячи человек стали инвалидами, а более 200 тысяч детей – сиротами.

Музей геноцида сегодня

После свержения режима Пол Пота здание концлагеря долгое время оставалось в том самом виде, когда туда зашли освободители. И только в 1980 году в его стенах был открыт печально известный музей.

Экскурсии по музею – достопримечательности Камбоджи, и прилегающей территории проводят, кстати говоря, родственники бывших узников S-21. Дважды в день в зале показов демонстрируют кинофильм, в котором подробно рассказывают об ужасных злодеяниях, совершенных здесь полпотовцами. Туристам предлагается осмотреть камеры, где содержались заключенные, другие помещения тюрьмы, с оставшимися еще кое-где почерневшими следами крови жертв тех времен, а также внушающую смертельный страх экспозицию, с пожелтевшими от времени записками и фото жертв режима. Особенные эмоции вызывают снимки, которые увековечили леденящий ужас от происходящего на лицах только что прибывших арестантов. Ржавые, железные кровати, инструменты для изощренных пыток довершают картину.
В целом, Туол Сленг оставляет достаточно тягостное впечатление, иначе и быть не может. Необычные эмоции вызывает соседство пустых, унылых помещений тюрьмы и могил  замученных до смерти людей с бурной жизнью за пределами ее стен. И только здание школы, а также постоянно тянущаяся вереница туристов напоминают мирным гражданам о трагических событиях.


Как доехать?

Музей геноцида находится в Пномпене, на пересечении 113 и 359 улиц, неподалеку от монумента Независимости. Это в самом сердце города. Добраться до тюрьмы Туол Сленг можно на тук-туке. Приобрести билеты в музей можно всего за 2$, а вот фото и видео в виде бонуса разрешается делать сколько угодно совершенно бесплатно.

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *