камбоджа, пномпень

Туол Самбо – поселение обречённых

 

Эта история была рассказана в 2011 году в сообществе Сargo польским фотографом Артуром Гутовски (Arthur Gutowski). Снимки сделанные в колонии, так же принадлежат автору.


Первое впечатление, которое складывается при попадании в камбоджийскую колонию для больных СПИДом, «странное счастье» в детских глазах. Детство тем и прекрасно, что в нем нет места взрослым проблемам, возможно, это и к лучшему…

Добраться до колонии – задача не из легких. Она находится от камбоджийской столицы, города Пномпень, где-то в 25 километрах. Но сложность заключается в том, что этого места не на одной карте.





Колония Туол Самбо мало чем отличается от других трущоб юго-восточной Азии, только реальность здесь еще хуже. Постоянная нехватка чистой воды, электричества и очистительных сооружений. И, что самое страшное для больных людей, полное отсутствие медицинских учреждений.

Колония для ВИЧ-инфицированных Туол Самбо была создана правительством Камбоджи в 2009 году. Первыми, кто поселился в этом мрачном месте, были 40 семей, чей диагноз состоял из трёх роковых букв. Именно из-за диагноза их и переселили из бедного района Борели Кейла, что находится в столице Пномпеня, в это изолированное место. Международный Союз ВИЧ/СПИДа осуждает принуждение инфицированных людей покидать свои дома и перебираться в колонию.

Самое неприятное для жителей в том, что такая изолированность колонии полностью исключает возможность посещать медицинские учреждения. Каждая семья в Туол Самбо нуждается в гуманитарной и неотложной медицинской помощи.

Если верить официальному источнику, то на сегодняшний день в колонии проживают же 173 семьи, которые ютятся в некоем подобии бараков. Температура в таких жилищах днем поднимается настолько высоко, что находиться в них невозможно. Высокая температура абсолютно не подходит для хранения антиретровирусных препаратов, которые необходимы для больных ВИЧ и СПИДом. Также распространению инфекций сильно способствуют теснота, духота и полная антисанитария.





Дети в Туол Самбо не ходят в школу, потому что ее здесь нет. Ни кто не хочет научить больных детей читать и писать. Наверное, власти полагают, что они не доживут до сознательного возраста. Да и зачем учить грамоте тех, кто ни когда не покинет территорию колонии.

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.