камбоджа, пномпень, сием рип, сиануквиль, красные кхмеры, достопримечательности камбоджи, поля смерти

Что посмотреть в Пномпене?

При слове Камбоджа, в сознании невольно рисуются картины развалин древнего Ангкора, белоснежные пляжи Сиануквиля, непроходимые тропические джунгли и бесчисленные военные конфликты, однако, столица государства, город Пномпень, в этот ассоциативный ряд не попадает. Причин тому несколько и главная из них — беднота исторического наследия.

Красные Кхмеры оставили не самый положительный отпечаток на облике столицы, уничтожив огромное количество культурно-исторических объектов. Однако, это не означает что нынешний Пномпень стоит рассматривать лишь в качестве перевалочного пункта из Таиланда во Вьетнам или из Сием Рипа в Сиануквиль.



Пномпень — яркое отражение нынешней Камбоджи. Это город-громада, вобравший в себя множество культур и переживший немалые потрясения. Город-симбиоз в котором прослеживаются кхмерские, китайские и французские черты. И наконец, это город вне времени, стоящий одной ногой у истоков кхмерской культуры, а другой — шагающий в современное будущее. Этим то он и интересен.

И так, разберёмся, чем же нам утолить свой культурно-исторический голод на улицах Пномпеня.

Национальный Музей Камбоджи

Национальный музейный комплекс — наиболее яркое отражение всех культурных и исторических поворотов и событий Кхмерской Империи. Музей вряд ли будет интересен туристам интересующимся историей времён Пол Пота и Красных Кхмеров, а вот любителям более ранних эпох определённо придётся по вкусу.

Фонд музея насчитывает порядка 14 000 экспонатов, коллекционируемых аж с 1920 года. Каждый из представленных экспонатов имеет краткое описание на английском, французском и кхмерском языках. Единственный минус заключается в том, что даже гости владеющие английским языком в совершенстве могут запутаться в безумном разнообразии культурного наследия. В таких случаях будет целесообразней воспользоваться услугами гида, который обойдётся Вам примерно в 6-8 долларов.

Музей геноцида Туольсленг (Tuol Sleng)

Достопримечательности Камбоджи, способны подарить как положительные эмоции, так и навести ужас. Примером тому – Туольсленг. Музей Туольсленг, иначе именуемый как S-21 — тюрьма во времена господства Красных Кхмеров, а изначально и вовсе — школа. Это место — одно из многочисленных «учреждений» чьи стены помнят тот ужас и террор, которому Пол Пот подверг собственную страну. Тысячи мужчин и женщин, стариков и детей были нещадно искалечены, замучаны пытками и зверски убиты в стенах Туольсленга. И как гласит история, из 14000 пленных в живых остались лишь семеро.

Постройка музея и посей день выглядит пугающе — длинное трёхэтажное здание с десятками «школьных классов», где вместо учебных парт стоят металлические шконки а окна украшают толстые кованные решётки. Сотни фотоснимков с изображением такой жестокости, в которую просто трудно поверить, орудия пыток и ужас пропитавший каждый кубический сантиметр пространства музея — то, ради чего туристы стремятся посетить Туольсленг. S-21 — не увеселительная экскурсия, а подлинная история политического террора.

Поля Смерти Чоенг Эк (Choeung Ek)

Из названия Вы уже поняли, что и здесь Вас не ожидает ничего позитивного. Чоенг Эк или проще говоря «Поля Смерти» находятся в 17 километрах от Пномпеня. Чёрная слава этого места заключается в том, что именно здесь, всего за 3 года, с 1975 по 1978, было казнено по меньшей мере порядка 17 000 человек, многие из которых являлись узниками Туольсленга.

Здесь же находится массовое захоронение, на котором, кости мертвецов в буквальном смысле можно наблюдать торчащими из под земли. В центральной части Чоенг Эка расположен мемориал, внутри которого выстроен целый столп из 5000 человеческих черепов.

Дерево Чанкири — ещё одно напоминание об ужасах той эпохи. В простонародье Чанкири так же именуется деревом-убийцей, об которое солдаты Красных Кхмеров разбивали младенцев и детей осуждённых…


Королевский Дворец и Серебряная пагода

Дворцовый королевский комплекс — наиболее яркая достопримечательность Пномпеня. В его состав входят: Серебряная пагода, тронный зал, королевская резиденция, гостевой дом и ступа короля Нородома.

Во времена режима Красных Кхмеров, Королевский Дворец, как и множество других крупных объектов и учреждений, служил в роли тюрьмы, однако на этом чёрная полоса в истории дворца заканчивается.

В данный момент, Королевский Дворец олицетворяет подлинный дух Камбоджи. Его фасады и барельефы, врата и традиционно остроконечные крыши выкрашенные в песочно-золотистый цвет подчёркивают помпезный статус комплекса и являются эталоном кхмерской архитектуры.

Королевский Дворец и по сей день выполняет свою основную функцию. Поэтому планируя посещение достопримечательности будьте внимательны — национальный флаг, развивающийся над крышей резиденции, означает что в данный момент король находится в своих владениях и посещение дворца в этот час запрещено.

Пагода Ват Уналом (Wat Ounalom)

Среди всех буддистских пагод Пномпеня, Ват Уналом пожалуй самая выдающаяся. Виной всему всего лишь одна волосинка из брови Будды, которая хранится в специально воздвигнутой башне высотой с трёхэтажное здание.

Ват Уналом носит статус королевской пагоды, ведь именно сюда съезжаются члены королевской семьи во время провидения традиционных буддистских праздников и церемоний.

Не оставайтесь в стороне, прикоснитесь и Вы к исторической реликвии, тем более, что пагода находится практически в самом центре города.

Монумент Независимости

Монумент независимости в Пномпене — некий аналог привычного нам явления вроде Триумфальной арки. Монумент выполнен в виде лотоса при этом имеет форм-фактор ворот и символизирует освобождение Камбоджи от французского господства.

Наиболее подходящее время для посещения монумента — один из национальных праздников Камбоджи, когда площадь на которой расположен монумент превращается в главный театр действий, а внутри сооружения зажигают огонь. В остальное время это место отлично подойдёт для городской прогулки или фотосета.


Олимпийский стадион

Спортивные сооружения всегда пользуются популярностью у туристов, особенно если речь идёт о футболе. Олимпийский стадион в Пномпене — не исключение. Не смотря на столь громкое название, Олимпийские игры здесь не проводились, хотя цель постройки стадиона была именно таковой. За то, во время правления Красных Кхмеров арена успела отличиться неспортивным поведением использовав футбольное поле как место казни местных чиновников.

Стадион пережил множество взлётов и падений, но в итоге его судьба разрешилась в положительную сторону. В данный момент здесь проводятся футбольные встречи национальной сборной, а так же матчи чемпионата Камбоджи. Любой желающий может побывать, к примеру, на игре Пномпень Краун против Роял Суорд, а после с гордостью рассказывать товарищам-фанатам о полученных от футбольных страстей впечатлениях.

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.