самые жуткие места камбоджи

Самые жуткие места Камбоджи

По своей натуре кхмеры – очень суеверный народ и среди всех существующих суеверий наиболее значимое место отводят духам мёртвых, особенно если это злые духи которых ни в коем случае нельзя подпускать близко к себе и своему жилищу. По этому поводу даже проводятся разнообразные обряды “изгнания нечистой силы”. О местах, где больше всего сконцентрирована эта “нечистая сила” и пойдёт речь далее.



Свидетельства стойкой веры кхмеров в духов встречаются на улицах Камбоджи повсеместно начиная с маленьких домиков для душ умерших, которые Вы можете наблюдать перед домами или внутри них во многих странах Юго-Восточной Азии, и заканчивая кинематографом и местным фольклором.

Среди кхмеров бытует буддистское поверье, что души тех, кто умер или был убит в следствии насильственных действий или просто от чужой руки, не перерождаются в ином мире и их души пребывают в материальном мире жаждая расплаты. Такое суеверие порой может загнать в паранойю, учитывая то количество кхмеров что было убито во времена правления Пол Пота и Красных Кхмеров.

Музей геноцида Туол Сленг

Адрес: Tuol Sleng Genocide Museum, Phnom Penh

Часы работы: ежедневно с 8:00 до 17:00

Стоимость посещения: $5

Мистицизма в этом месте мало, скорее жестокая, а точнее ужасная реальность, с которой столкнулся народ Камбоджи несколько десятилетий назад. Бывшая школа в центре Пномпеня во времена Красных Кхмеров была переоборудована в тюрьму S-21. В те годы в тюремном заточении находилось порядка 17000 человек из которых в живых осталось только 7. Остальные были либо замучены насмерть, казнены на Полях Смерти, либо умерли от голода и болезней. В 1979 году вьетнамская армия освободила Пномпень от оккупации Красных Кхмеров и тюрьма приобрела статус музея-памятника не дающего забыть о тех ошибках истории которые ни в коем случае нельзя допускать вновь.

Забрызганные кровью стены, крошечные кирпичные камеры и заброшенные инструменты пыток – всё это Вы можете наблюдать в стенах музея геноцида Туол Сленг в Пномпене. А что касается суеверия – два раза в год сотрудники музея приглашают монахов провести церемонию для душ погибших от рук машины террора в стенах тюрьмы.

Untitled

Чоенг Эк или Поля Смерти

Адрес: Choeung Ek Genocidal Center, Phnom Penh

Часы работы: ежедневно с 8:00 до 17:30

Стоимость посещения: $6

Ещё одно, не менее ужасное место в Пномпене – Поля Смерти. Именно здесь Красные Кхмеры казнили, забивали палками и мотыгам ни в чём не повинных камбоджийцев в период с 1975 по 1979 года. Порядка 9000 тел было в последствии обнаружено в местах захоронений Чоенг Эк в 30 километрах от Пномпеня. По примерным подсчётам, реальное количество жертв достигало 17000 человек. Здесь же, на Полях Смерти, растёт печально известное дерево Чинкири или дерево-убийца, об которое разбивали головы детям на глазах у родителей. Такими методами из кхмеров выбивали показания об антиправительственных действиях, которые те якобы совершали.

В настоящее время Чоенг Эк выступает в роли мемориала, здесь расположена буддистская ступа наполненная черепами жертв режима Красных Кхмеров, которые до сих пор обнаруживаются во время раскопок на Полях Смерти.

The Killing Fields

Бокор Хилл

Адрес: Bokor Hill Stantion

Порядка 30 километров отделяет знаменитую гору и Национальный Парк Бокор от прибрежного городка Кампот. Гора может похвастаться невероятной красотой видов открывающихся с её пика, свежим прохладным воздухом и горным водопадом Попоквиль. Так же, здесь расположена одноимённая станция Бокор Хилл включающая в себя заброшенную католическую церковь, буддистскую пагоду и казино.

Станция Бокор Хилл была построена в начале 20-го века по заказу французов. В виду довольно сложного климата, в годы строительства на Бокоре погибло порядка 1000 камбоджийцев. Строительство было завершено в 1925 году и Бокор Хилл стала одним из лучших курортов Камбоджи среди колониальной элиты. В 40-е французы покинули курорт и Бокор Хилл стали посещать богатые кхмеры вплоть до середины 70-х. С приходом Пол Пота к власти станция оказалась в запустении. С тех пор Бокор Хилл служит одним из лучших мест в Камбодже для мистических фотосессий, благодаря некогда красивой заброшенной архитектуре и постоянным туманам создающим в совокупности довольно жуткую атмосферу.

IMG_1275t.jpg

Отель Independence

Адрес: Street 2 Thnou, Sihanoukville

Многие камбоджийцы считают что отель Independence в Сиануквиле – проклятое место и тому есть историческое обоснование. Отель был построен в 1064 году как место курортного отдыха камбоджийской элиты, и всё бы ничего, но только спустя 10 лет отель превратили в настоящую кровавую плаху. С приходом к власти Пол Пота отель перевели в ранг базы Красных Кхмеров, а так же тюрьмы и пыточной камеры. По слухам, заключённые помещались в осушенный бассейн в виде четырёхлистного клевера который накрывался сверху бамбуковой решёткой. Под прямым палящим сиануквильским солнцем люди выдерживали недолго, поэтому в те годы бассейн буквально кишил трупами. Такие же методы пыток в своё время использовались во Вьетнаме.

После свержения режима Красных Кхмеров отель Independence пришёл в полное запустение и служил местом укрытия для контрабандистов и преступников.

Лишь в 2007 году, благодаря финансовым вложениям канадских инвесторов, отель вновь начал принимать гостей со всего света. Последняя реконструкция значительно видоизменила Independence, однако отголоски тяжелого прошлого до сих пор живы в умах камбоджийцев. Говорят, что порой здесь творятся аномальные вещи, кто-то даже утверждает что видел призраков. Правда это или нет – можете проверить сами.




Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.