камбоджа, сием рип, пномпень, озеро тонлесап

Тонлесап – Венеция в Юго-Восточной Азии

 

Внутреннее море, камбоджийская Венеция, сердце Индокитайского полуострова – это всё названия пресноводного озера Тонлесап. Его размеры напрямую зависят от времени года. В период засухи, площадь не больше 3000 квадратных километров, а глубина всего метр. Летом, в сезон дождей площадь увеличивается в шесть раз, а глубина опускается до 9 метров. Эти изменения, если посмотреть сверху, очень похожи на сокращения сердца. А вытекающие из озера реки напоминают сосуды, питающие камбоджийские земли.

Венецией Тонлесап также называют неспроста. Местные воды обитаемы. И живет там не только рыба, но и около 2 миллионов человек. На водных просторах раскинулись около 50 деревень, где под шум волны, течет своя особенная жизнь, некоторые люди никогда не выходили на сушу.

Жизнь на воде

Озеро Тонлесап находится неподалеку от города Сием Рип. От него до пристани можно доехать на тук-туке или на такси, там заплатить около 10-30 долларов (это как повезет, потому что местные очень накручивают цены), пересесть в легкую моторную лодку и начать знакомство с необычной и колоритной жизнью на воде. Но опытные путешественники советуют покупать туры в туристических агентствах, самостоятельная организация поездки может выйти гораздо дороже.



Первые поселенцы появились на озере несколько десятилетий назад. Большая часть обитателей – выходцы из Вьетнама. Когда-то их родственники бежали сюда из охваченной войной, страны. По законам Камбоджи, нелегалам, нельзя было селиться на местных землях, а вот о воде речь не шла. Так и стали появляться один за другим плавучие домики. Их фундаментом служат большие жестяные бочки, скрепленных друг с другом. На них кладется деревянный настил. Чтобы жилище не уплыло, оно привязывается к кольям, прочно воткнутым в илистое дно. Если конкретное месторасположение надоело, можно легко сняться с якоря и переплыть на другую улицу.

Жителям уже неоднократно предлагали перебраться на сушу, но теперь они не хотят делать этого. Многие уже привыкли к такому существованию. Да и налог за землю и за дом платить не надо. Плюс Тонлесап – давно превратился в туристическую Мекку. Сюда приезжают туристы отдыхающие, не только в Камбодже, но и Таиланде, Вьетнаме. От гостей водные жители получают гораздо больше денег, чем, если бы они с утра до ночи трудились где-нибудь на рисовом поле.

Инфраструктура

Озеро Тонлесап – словно отдельное государство. Здесь посреди озера стоят дорожные знаки, всю площадь покрывает сотовая связь и Интернет. В домах есть электричество и телевизоры. В каждой деревне имеется администрация, полиция, школа, магазины. Также можно встретить гостиницу, работающую по системе «все включено», буддийский и католический храмы.

Все дома небольшие, живут в основном небогато, хотя есть и вполне обеспеченные семьи. В водах Тонлесапа местные ловят рыбу, стирают, купаются, туда же стекает канализация, выкидывается мусор. И хотя название озера переводится как «большая свежая вода», на самом деле вода там коричневого цвета, из-за ила, поднимающегося со дна.



Рядом с домиками разбиты небольшие плавучие огороды, стоят крохотные плавучие сараи, где дремлют свиньи, куры или прочая живность. Есть даже плавучая крокодиловая ферма, куда привозят практически всех туристов. Взрослые передвигаются по озеру на моторных или обычных лодках. А вот дети в школу или магазин гребут в жестяных тазах. Держать для них отдельную лодку – непозволительная роскошь.

Что касается кладбища, то оно есть на берегу. Только вот в сезон дождей, оно оказывается под водой. И если человек умирает в это время, его натирают специальным составом, помещают в некоторое подобие саркофага и прикрепляют тело к дому. Родственники ждут, пока уйдет вода, и только тогда хоронят покойного.

Ван доллар, плиз!

Это самая произносимая, местными обитателями фраза. Главный вид их деятельности – попрошайничество. Особенно в этом преуспевают женщины и дети. Местные ребята, заметив туристическую лодку, начинают быстро в тазах, грести к ней. Они предлагают гостям сфотографироваться со своими питомцами – удавами или питонами. Если туристы отказываются, на помощь идет тяжелая артиллерия – взрослые. Они очень громко, навязчиво предлагают фото со змеями за «ван доллар» или просто выпрашивают деньги.

В местных же сувенирных лавках на память о необычном озере можно приобрести настойки на кобрах и скорпионах, местный рис или чучело крокодила.


По озеру в столицу

Озеро Тонлесап – это не только место туристического паломничества. Это еще и важная транспортная артерия. Она, например, соединяет город Сием Рип со столицей Камбоджи городом Пномпень. Дорога занимает, примерно, шесть часов, а стоимость билета варьируется в пределах 36-40 долларов.

Лучше всего путешествовать по озеру летом, с наступлением сезона дождей. Тогда оно полноводное и проблем с передвижением не возникнет.

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *