законы о наркотиках в юго-восточной азии

Законы о наркотиках в Юго-Восточной Азии

Законодательства стран Юго-Восточной Азии отличаются особой жёсткостью относительно законов об обороте наркотиков. Удивляться нечему, ведь так называемый “Золотой треугольник” (географическая зона в горных регионах Таиланда, Мьянмы и Лаоса) славится в первую очередь как крупнейший мировой центр производства наркотических веществ. К примеру, в 90-е годы, 90% героина участвующего в мировом наркотрафике берёт начало своего пути именно из “Золотого треугольника”.


Не смотря на серьёзные карательные меры направленные на борьбу с производством и распространением наркотиков, нелегальные вещества встречаются в странах Юго-Восточной Азии в огромных количествах. Более того, чёрный рынок не только держится на плаву, но и развивается, причём во многом благодаря новым звеньям в этой цепочке, среди которых зачастую оказываются путешественники и экспаты с запада. Вариант быстрого заработка в шумной Азии, где так легко затеряться среди миллионов людей на узких улочках кажется для многих просто плёвым делом, однако, последствия, как правило, оказываются самыми что ни на есть катастрофическими.

История Нгуен Тыонг Вана

История Нгуен Тыонг Вана – наглядный пример серьёзности законов стран Юго-Восточной Азии по отношению к наркотикам. Молодой австралиец вьетнамского происхождения был пойман полицией в сингапурском аэропорту и отправлен за решётку. Тыонг Ван летел транзитным рейсом Камбоджа – Австралия, с пересадкой в Сингапуре и вёз в своём багаже 400 грамм героина что и послужило причиной его ареста. Молодой человек не был каким-то опытным наркоторговцем, а совсем наоборот – прибегнул к такому методу заработка впервые в жизни. Тыонг Ван получил хорошее образование в Австралии, много работал, затем открыл свой бизнес по продаже компьютеров, чего нельзя сказать о его брате близнеце Хоа, который вёл довольно маргинальный образ жизни, не раз попадал в передряги и вечно влезал в долги.

Очередная выходка, грозившая непутёвому брату тюрьмой, заставила Тыонг Вана продать свой бизнес дабы погасить долги брата, но этих денег оказалось недостаточно. Тогда Тыонг Ван пошёл “ва-банк” изъявив желание выполнить работу одноразового наркокурьера и перевезти из Пномпеня в Мельбурн или Сидней с пересадкой в Сингапуре.

Singapore Airlines A380 leaving

В декабре 2002 года Тыонг Ван прибыл в столицу Камбоджи где пробыл порядка недели, получил груз и отправился в обратный путь. В аэропорту Сингапура на молодого человека сработал металлоискатель – на его теле, в пакетах, была закреплена часть груза. Ещё один пакет с героином лежал в багаже Вана, о чём он чистосердечно сознался сотрудникам полиции. Общий вес груза составлял 400 грамм, что в 26 превышает порог наказания между смертной казнью и тюремным заключением.

Нгуен Тыонг Ван был приговорён в смертной казни через повешение и заключён в сингапурской тюрьме Чанги до завершения судебного процесса. Процесс длился 3 года. 2 декабря 2005 года приговор был исполнен.

Подробнее об истории Нгуен Тыонг Вана можно прочитать на Википедии.

Закон о наркотиках в Камбодже

Камбоджийские власти ввели мораторий на смертную казнь, не смотря на это  закон остаётся максимально жестким и предусматривает наказание от 5 лет до пожизненного лишения свободы. Нельзя сказать что закон в Камбодже работает всегда – всему виной довольно высокий уровень взяточничества и коррупции, по сравнению с другими странами. Однако, попытка провоза наркотических средств через границу Камбоджи с другими странами несомненно приведёт к самым плачевным последствиям.

Angkor Wat

Закон о наркотиках в Индонезии

Законодательство Индонезии предусматривает наказание в виде смертной казни за незаконный оборот наркотиков первой группы (героин, метамфетамин, кокаин и др.) и до 20 лет заключения в тюрьме за марихуану. Простое владение наркотическими средствами первой категории чревато сроком от 4 до 12 лет.

Закон о наркотиках в Лаосе

Лаос является частью упомянутого выше “Золотого треугольника” и чуть ли не рекордсменом по выращиванию опиумного мака. Причём статистика не утешительна – объёмы увеличиваются от года к году.

Лёгких сроков за наркотики в Лаосе не бывает, как минимум – 10 лет тюремного заключения в ужасных условиях; как максимум – смертная казнь путём расстрела. 500 грамм героина или любого другого наркотика первой группы тяжести – безапелляционный расстрел.

Закон о наркотиках в Малайзии

Малайзия по степени тяжести наказания за ввоз, хранение и продажу наркотиков может поровняться с Сингапуром. Здесь предусмотрены как длительные тюремные сроки, так и смертная казнь за торговлю запрещёнными веществами. Обвиняемый приравнивается к торговцу если в его распоряжении находится как минимум 15 грамм героина или 200 грамм марихуаны.

Закон о наркотиках на Филлипинах

8,5 грамм героина, опиума, морфина, кокаина, гашиша или 500 грамм марихуаны предусматривает смертную казнь. Минимальный же срок за хранение, перевозку или продажу наркотиков составляет 12 лет тюремного заключения.

Закон о наркотиках в Сингапуре

Сингапур предусматривает самые суровые наказания за сбыт и ввоз наркотиков. Смертная казнь путём повешения применяется за 15 грамм героина, 30 грамм морфина или кокаина или 500 грамм марихуаны. В период с 1991 по 2004 год к смертной казни были приговорены более 400 человек.

Singapore

Закон о наркотиках в Таиланде

Закон о контроле незаконного оборота наркотиков в Таиланде предусматривает смертную казнь за ввоз наркотиков первой группы тяжести (героин и др.) “для личного использования”. За продажу, хранение и употребление наркотиков внутри страны смертная казнь не назначалась с 2004 года, однако сроки остаются довольно жёсткими, а наркоманы отправляются на принудительное лечение в реабилитационный центр.

Закон о наркотиках во Вьетнаме

Вьетнам строго соблюдает свои законы о наркотиках. В соответствии со статьей 96А и статьей 203 Уголовного кодекса Вьетнама хранение героина в количестве превышающем 35 грамм влечет за собой обязательный смертный приговор. В 2007 году 85 человек были казнены за преступления связанные с наркотиками.

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.