Камбоджа, как и прочие страны юго-восточной Азии — пристанище любителей стритфуда. Это касается как местных жителей, так и гостей с запада, устраивающих целые гастрономические турне по странам дальнего востока. Устав разглядывать многочисленные достопримечательности Камбоджи, обязательно ознакомьтесь и с кулинарным аспектом жизни кхмеров, тем более, здесь найдётся лакомство на любой вкус, от самых шедевральных до экстремальных.
Амок с рыбой или морепродуктами
Амок – пожалуй, самое известное блюдо кхмерской кухни, которое, несомненно, обязан попробовать любой гость Камбоджи. Амок готовят путём варки рыбы или морепродуктов с кокосовым карри и добавлением различных специй, вроде лемонграса и куркумы. Готовое блюдо подаётся завёрнутым в банановый лист. Амок присутствует и в других странах юго-восточной Азии, однако, в Камбодже, он готовится по своему рецепту, с добавлением местной специи «слок нгор» (slok ngor), присутствие которой в блюде делает его вкус уникальным и узнаваемым. Блюда, приготовленные с добавлением «слок нгора» отличаются лёгкой горчинкой, которая лишь придаёт блюду свою изюминку.
Жареная свинина на вертеле
Эта закуска – своего рода кебаб из маленьких кусков свинины со специями и травами. Блюдо подаётся как с салатом, что очень кстати придётся за завтраком, так и в самостоятельном виде, что служит отличным перекусом во время порогулки. Жареная свинина на вертеле готовится повсеместно в Пномпене и других городах Камбоджи.
Лок Лак
Лок Лак – классическое лакомство народов юго-восточной Азии, берущее свои корни из Вьетнама. Когда вьетнамцы завезли Лок Лак в Камбоджу, блюдо невероятно быстро прижилось и выбилось у местного населения в список безоговорочных фаворитов. Причина тому кроется в сочной говядине – любимом мясе кхмеров, которая составляет основу Лок Лака. Говядина подаётся в симбиозе со сладким томатом, огурцом, свежим луком и зелёным салатом. Готовое блюдо обильно опрыскивается соком лайма и посыпается молотым кампотским перцем.
Сосиски гриль
Ничего особенного, на первый взгляд, однако, это далеко не те самые сосиски, которые мы привыкли наблюдать на прилавках отечественных супермаркетов. Кхмерские сосиски — это аналог китайского стритфуда, изготовленные из настоящего мяса. Кхмерские сосиски бывают различных видов, их делают из говядины, свинины и курицы, но наиболее распространённым вариантом является Kwah Ko – сосиски из свинины. Шарики фарша обжаривают на открытом огне с добавлением специй и лемонграсса, а за тем подают в горячем виде. Примечательно блюдо тем, что рассматривать его можно и как закуску, например к пиву, и как самостоятельное блюдо. Во втором случае сосиски идут в комплекте с багетом, зеленью, овощами и соусом.
Паровые булочки со свининой Ном Пао (Nom Pao)
Название говорит само за себя – булочки готовятся из рисовой муки на пару, с добавлением яйца и свинины в качестве начинки. При изготовлении не используются никакие лишние ингредиенты вроде специй и приправ. Ном Пао – неотъемлемая часть как Камбоджийского, так и Азиатского стритфуда в целом. Здешние булочки зачастую сравнивают с аналогичным лакомством из Китая. Гуляя по улицам Пномпеня или любого другого более-менее крупного города Камбоджи Вы наверняка не раз наткнётесь на торговок Ном Пао. Женщины с коромыслами на плече, из которых торчат банановые лисья и источают пар и специфический аромат и есть те самые продавцы булочек. Покупая лакомство, следите, что бы оно было горячим, именно в таком виде принято подавать паровые булочки.
Барбекю из морепродуктов
Морепродукты — ещё одно лакомство так любимое гостями курортов Камбоджи. Но сейчас речь идёт не об огромных кастрюлях с мидиями или устрицами, а о простейших деликатесах, насладиться которыми Вы можете на любом из пляжей Камбоджи, а так же в окрестностях туристической зоны. Множество торговцев расхаживающих по пляжам с радостью угостят вас жаренными на шпажке осьминогами, кальмарами и креветками. Как правило барбекю из морепродуктов продаётся сразу в пяти порциях и сопровождается сладким чили соусом. Самое примечательное в этом вопросе — цена, ведь за набор из пяти шпажек-барбекю Вам придётся выложить всего 2-3 доллара.
Лягушка гриль
Да, именно так. Повсеместно, на территории Камбоджи Вы можете отведать этот бюджетный стритфуд. Лягушачье мясо употребляют в пищу наравне с курицей, свининой и говядиной. Готовят лягушатину, как и прочие разновидности барбекю, прямо на улице, в людных местах и подают на шпажке-вертеле прямиком с открытого огня. По мнению путешественников, лягушатина более всего походит на курицу, однако мяса там не так уж и много, так что подобные эксперименты стоит проводить лишь в качестве перекуса во время прогулки, не более того. Только прибывшим гостям Камбоджи не рекомендуется употреблять первые дни пребывания жареное мясо лягушек. Для начала стоит акклиматизироваться к местной кухне и привыкнуть к специям.
Балют (Pong Tia Koun)
Лягушатина ещё ничего в сравнении с Балютом, одним из самых отвратительных блюд, по мнению заядлых фанатов Азиатских стран. Балют встречается в таких странах как Вьетнам, Лаос, Филиппины, Китай, однако большей популярностью пользуется именно в Камбодже. Блюдо представляет собой ничто иное как утиное яйцо с зародышем. От одного только внешнего вида данного лакомства европейцев выворачивает наизнанку, не говоря уже о его запахе. Но несмотря ни на что, кхмеры продолжают употреблять Балют в пищу, считая его одном из наиболее питательных и богатых белком блюд. Наиболее смелые гости Камбоджи, так же, стремятся отведать диковинного стритфуда, однако не всем это удаётся. Берегите свои желудки!