Пол Пот и Красные Кхмеры

17 апреля 1975 года Пол Пот возглавил коммунистические силы Красных Кхмеров в столице Камбоджи, городе Пномпень. Именно с этой даты и берёт начало история кровавого четырехлетнего режима Камбоджи. По приблизительным оценкам, один миллион человек или одна седьмая из населения Камбоджи были убиты. Большая часть умерла от голода, болезней и отсутствии медицинского обслуживания. Еще 200 000 были казнены как враги государства. Как это произошло?


Предыстория

В ноябре 1954 года Камбоджа получила полную независимость после французского протектората длившегося с 1863 года. Это ознаменовало начало 16-летнего правления короля Нородома Сианука. Сианук в 1963 году подписал отказ от американской программы помощи и в мае 1965 года отношения между Камбоджей и США были полностью разорваны.

Тем временем, человек по имени Салот Сар вернулся в Камбоджу после нескольких лет обучения за границей, во время которых успел приобрести фанатичную симпатию к идеям марксизма. Он взял псевдоним Пол Пот и присоединился к подпольному коммунистическому движению. К 1962 году Пол Пот возглавлял Камбоджийскую коммунистическую партию, которая была вынуждена скрываться в джунглях, дабы избежать гнева Нородома Сианука. В то время как в джунглях Пол Пот организовал вооруженные силы, известные как движение Красных Кхмеров, и начал вести партизанскую войну в качестве оппозиции правительству Сианука.

В 1970 году Сианук был вытеснен вооруженными силами поддерживаемыми США и был вынужден присоединиться к Пол Поту ради противостояния новому военному правительству. В том же году США вторглись в Камбоджу, пытаясь вытеснить северных вьетнамцев из своих военных лагерей вдоль границы. Это только поспособствовало углублению вьетнамцев в камбоджийские дебри, где они в конечном итоге объединились с Красными Кхмерами.

Соединенные Штаты беспорядочно бомбили северо вьетнамские лагеря в восточной части Камбоджи с 1969 по 1973 год, в результате чего погибло порядка 150 000 мирных камбоджийских крестьян. Из-за этой угрозы сотни тысяч жителей покинули сельскую местность, чтобы поселиться в столице Камбоджи, Пномпене.

Такое стечение обстоятельств привело к экономической и военной регрессии в Камбодже и росту популярности движения Красных Кхмеров и персоны Пол Пота в частности.

Рождение Демократической Республики Кампучия

К 1975 году США вывели свои войска из Вьетнама и правительство Камбоджи потеряло военную поддержку со стороны Штатов. Пол Пот воспользовался этой возможностью и ввёл армию Красных Кхмеров, состоящую в основном из крестьянских партизан-подростков, в Пномпень. 17 апреля 1975 года Красные Кхмеры успешно захватили контроль над Камбоджей.

Пол Пот, вдохновленный культурной революцией Мао Цзэдуна и примером коммунистического Китая, взялся строить свою собственную аграрно-коммунистическую державу в Камбодже, которую по такому случаю переименовал в Демократическую Республику Кампучия.

Пол Пот объявил начало «нового времени» установив летоисчисление на отметке «0» и начал «очищать» общество. В поддержку крайней формы крестьянского коммунизма западные влияния, такие как капитализм и городская жизнь, были исключены. Иностранцы и представители религиозных конфессий должны были исчезнуть. Посольства были закрыты, и использование иностранных языков было запрещено. Источники средств массовой информации и новостей больше не разрешались, а общение по почте или телефону было ограничено. Все предприятия были закрыты, образование прекращено, исчезло медицинское обслуживание, а родительские полномочия аннулированы. Любая иностранная экономическая или медицинская помощь была отклонена. Таким образом, Камбоджа была отрезана от внешнего мира.

Крупные камбоджийские города были насильственно эвакуированы. Два миллиона населения Пномпеня обязали пешком покинуть город, оставив свои дома и всё нажитое на благо революции Красных Кхмеров. По оценкам, около 20 000 человек погибли на этом пути.

Миллионы камбоджийских горожан теперь были вынуждены заниматься ручной рабской работой в сельских районах. Поскольку их кормили только рисом (180 грамм) каждые два дня, они быстро умирали от болезней, перегружались и недоедали.

«Мы выжжем старую траву, чтобы выросла новая»

Смертельные чистки охватили Камбоджу, дабы уничтожить всё, что осталось от «старого общества». Людей казнили за то, что они имели образование или были богаты. Уничтожению подвергались представители таких профессий как полицейские, врачи, юристы, учителя и бывшие правительственные чиновники. Бывших солдат убивали вместе со своими женами и детьми. Казнили всех, кто подозревался в нелояльности к Пол Поту, включая даже руководителей Красных Кхмеров.

Три крупнейших меньшинства на территории Камбоджи – вьетнамцы, китайцы и тямы (народность Юго-Восточной Азии), а также представители еще двадцати различных групп подверглись гонению. От 425 000 китайцев, живущих в Камбодже в 1975 году, осталась лишь половина, остальные были убиты. «Красные кхмеры» совершили множество зверств в отношении этих групп меньшинств, мусульман принуждали есть свинину, а тех кто отказался, расстреливали.

Мотивы

Красные Кхмеры считали крупные города сердцем капитализма, которые, по их мнению, следовало ликвидировать. Солдаты Красных Кхмеров называли Пномпень «великой проституткой Меконга». Обычные граждане были изгнаны из городов, чтобы жить и работать в сельской местности как крестьяне, на благо создания идеального коммунистического общества. Цель превращения всех в крестьян заключалась в том, что этот класс людей считался «простым, необразованным, трудолюбивым и не склонным к эксплуатации других». Красные Кхмеры назвали крестьян «старыми людьми» и считали их аутентичным классом Камбоджи и идеальными коммунистами для нового камбоджийского государства.

Те, кто жил в городах, рассматривались как «новые люди» и считались «корнем всего капиталистического зла». По мнению Красных Кхмеров, «новые люди» – это квинтэссенция капитализма и, следовательно, главный противник коммунизма. Какова была их профессия – учитель, портной, государственный служащий или монах – это было неважно. По словам Красных Кхмеров, «новые люди» выбрали жизнь в крупных городах в знак своей преданности капитализму. Из-за этого сотни тысяч камбоджийцев автоматически заклеймили врагами нового коммунистического государства и были убиты.

Когда план Пол Пота не сработал, он отказался взять вину в содеянном на себя, своих сверстников или сам план. По его мнению, внутри Коммунистической Партии Камбоджи разгорелся саботаж, организованный вьетнамскими членами партии. Еще одна часть вины относилась к высшему классу общества, которая продолжала мыслить прежними устоями. Следовательно, Пол Пот избавил свою партию от вьетнамских членов, приговорив их к смертной казни, включая некоторых из его самых старых коллег. Пол Пот стал более параноидальным, чем когда-либо, и был убежден, что он окружен врагами, когда Камбоджа начала разваливаться. Это увеличило количество убийств и арестов и превратило партию в настоящую политическую машину смерти. Так продолжалось вплоть до вьетнамского вторжения в январе 1979 года.

Смотрите в нашем сообществе ВКонтакте заметку «Преступления Красных Кхмеров в цифрах».


Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *