Чаевые в Камбодже: кому и сколько?

Давать чаевые или нет и, если давать, то сколько – вопрос которым, порой, задаются многие путешественники посещая ту или иную страну. Безусловно, вопрос чаевых – дело сугубо личное, но то, что пара лишних долларов может благоприятно отразиться на Вашем обслуживании – вещь для многих очевидная. К примеру, оставив на чай официанту в понравившемся Вам кафе, при следующем визите может обернуться приятным сюрпризом в виде бесплатного десерта, лучшего столика, более услужливого сервиса и прочими приятными мелочами.

Камбоджа не составляет исключения и при низком уровне заработных плат, чаевые – огромная помощь работникам той или иной сферы услуг. Тем более, давая чаевые, Вы увеличиваете шанс расположить к себе людей, завести знакомства среди местных и получить какую-либо полезную информацию. Сейчас мы рассмотрим несколько сфер услуг в которых присутствует такое понятие как чаевые и узнаем, кому и сколько давать.



Рестораны

При средней зарплате примерно в 100 долларов в месяц и шестидневной рабочей неделе, чаевые для официантов могут стать огромной прибавкой к зарплате.

Десять процентов от чека – такова сумма наиболее справедливых чаевых для обслуживающего персонала в кафе и ресторанах. Однако, многие камбоджийские рестораны более-менее престижного уровня уже включают в чек 7 процентов сервисного сбора, но какой процент от этой суммы останется в кармане официанта – вопрос к руководству заведения. Поэтому, не жалейте лишней пары долларов, даже если в чеке указа сервисный сбор, тем более что цены в камбоджийских ресторанах не отличаются особой дороговизной.

С уличными торговцами снеками и стритфудом, вопрос обстоит обратным образом и не предусматривает чаевых.

Koulen Restaurant, Siemp Reap

Отели и гестхаусы

Чаевые в отелях и гестхаусах остаются на Ваше предусмотрение, однако, как и в случае с некоторыми ресторанами, отели более высокого уровня включают в стоимость проживания сервисный сбор.

Тем не менее, один-два доллара, оставленные уборщику номера на тумбочке или кровати могут сказаться на тщательности выполненной работы. Чаевые для работников ресепшн, чья заработная плата порой ещё ниже, так же могут положительно сказаться на лояльности по отношению к Вам.

Спа и массаж

Работа массажиста не такая простая, какой может показаться на первый взгляд. Это тяжёлый утомительный труд, тем более для девушек-массажисток. Поэтому, пара долларов оставленных после сеанса на чай, может повлиять на качестве массажа в следующий раз.

Водители

Когда Вы ловите тук-тук, будьте готовы к тому, что Вам в любом случае придётся заплатить более высокую таксу, нежели местным жителям, поэтому, чаевые для водителей тук-туков – вещь абсолютно необязательная. Тем не менее, если Вы, к примеру, наняли тук-тукера на весь день для посещения Ангкор Вата или для дальней загородной поездки и остались довольны безупречно выполненной работой и хорошим отношением в Ваш адрес, один-два доллара на чай могут здорово поднять настроение и водителю.

Аренда автомобиля с водителем через ресепшн отеля или в одном из туристических офисов представляет собой целую финансовую цепочку, в которой Ваш водитель занимает далеко не высшую ступень. Водитель получает лишь процент от сделки, в то время как большая часть Ваших денег уходит в офис, на обслуживание автомобиля, затраты на топливо и так далее. Пара долларов – отличный гонорар для водителя арендованного авто.

Tuk-Tuk

Экскурсоводы

Чаевые для экскурсоводов – вещь абсолютно необязательная, однако многие из них имеют обычай намекать о лёгком вознаграждении по окончании экскурсии.

Решайте давать чаевые или нет взвесив следующие качества экскурсовода: информативность, чувство юмора, отзывчивость (к примеру, если Вы попросите помочь сфотографировать Вас или задержаться у того или иного объекта) и увлекательность. Если по окончании экскурсии у Вас не осталось нареканий ни по одному из этих параметров, можете смело накинуть экскурсоводу пару-тройку долларов. Если же это была групповая экскурсия – попробуйте намекнуть своим компаньонам, что было бы не плохо скинуться по доллару на чай для гида.



Храмы и религиозные учреждения

Настоящий монах ни при каких обстоятельствах не посмеет просить у Вас денег, на такое способны лишь псевдо-монахи о которых мы говорили ранее. Однако, практически в любом храме или пагоде Вы наткнётесь на ящик для пожертвований, средства собираемые в которых идут на поддержание религиозных учреждений. Вам совершенно не обязательно оставлять американские доллары в подобных местах – пары тысяч риэлей (примерно 50 центов) будет вполне достаточно, и то, лишь на Ваше усмотрение.

OunaLom Pagoda, Phnom Penh, Cambodja, 3 februari 2014

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *