Фильм “Пономпень: Ночные вылазки”

Фильм “Пономпень: Ночные вылазки”, снятый в 2015 году английским онлайн журналом Hunger TV, освещает нелёгкую, порой шокирующую жизнь ночных новостных репортёров камбоджийской столицы. В интервью приняли участие трое членов съёмочной группы.

Как вам пришла в голову идея снять фильм о ночных журналистах Пномпеня?

Идея создания фильма зародилась примерно год назад (2014). Тогда, близкий знакомый одного из наших коллег, работающий в Пномпеньской газете, написал статью о ночных журналистах. Мы решили развить эту тему, придав ей визуальный ряд. Мы решили что здорово будет снять короткометражку о сильных характерах, о людях которые каждую ночь наблюдают ужасные сцены насилия и катастроф, зачем они это делают и как работа влияет на них.



Какие сложности пришлось преодолевать в чужой стране с непонятным языком?

Это была наша первая зарубежная документалка, тем более в стране не говорящей на английском. Пришлось много времени потратить на получение различных разрешений для транспортировки нашего оборудования и организации съёмочного процесса. Однако, самые большие проблемы возникали с работой через переводчика. Работа журналиста протекает в условиях повышенных эмоциональных нагрузок, этот эмоциональный фон иногда создавал препятствия во время перевода.

А во время самого съёмочного процесса какие-либо сложности возникали?

Во время самого съёмочного процесса, беря во внимание специфику работы ночных журналистов, нам было довольно трудно сосредоточиться на собственной безопасности. Мы находились с оборудованием в открытой части пикапа, в то время как журналисты с которыми мы сотрудничали  передвигались по городу на мотороллерах, поэтому нам всегда приходилось быть бдительными, дабы не потерять из вида нашего камбоджийского коллегу. Порой мы часа по 4 могли просидеть на заправочной станции или у круглосуточного магазина в ожидании сообщений о каком-либо происшествии. Бывало приходили сообщения без подробных объяснений о происходящем и нам приходилось выезжать что называется “вслепую” на место аварии, убийства или разборки уличных банд. Всегда приходилось держать ухо на востро, дабы не оказаться самим в роли пострадавших.

Есть ли какие-нибудь забавные истории из вашей поездки?

Нам показалась что волна техно-рейва захлестнула камбоджийскую провинцию. В один из последних дней съёмок мы отправились в плавучую деревню, дабы встретиться с семьёй одного камбоджийского журналиста. Это был долгий путь, но подплывая к жилому массиву из хижин мы услышали возрастающие ритмы техно. Группа кхмеров, самым старым из которых наверняка было в районе 90 лет, сидела на платформе возле одной из хижин и занимались обработкой какой-то растительной культуры. Всё это происходило под мощнейший аккомпанемент техно, что их совершенно не смущало. Мы, конечно же, незамедлительно начали снимать, однако в фильме для этого фрагмента места не нашлось.



Если бы вы могли вернуться назад и сделать что-либо по другому, что бы это было?

Если бы нам предстояло проделать всю работу заново, мы бы выделили больше времени на съёмки каждого из репортёров. Всего по Пномпеню разбросано порядка 15 ребят, и порой случалось так, что мы сидели целую ночь напролёт в ожидании сообщений по рации с одним из них, в то время как другой репортёр снимал шокирующий материал в другой части города. Мы, понятное дело, разделиться не могли.

Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *