Каждый из нас прекрасно знает об общепринятых правилах этикета за столом. “Вилка в левой, нож в правой” – базовое правило любой трапезы для европейца. Что мы знаем о культуре еды в странах Азии, помимо того что вместо столовых приборов используются палочки? В большинстве случаев – практически ничего. Пришло время заполнить этот пробел, тем более, если в скором будущем Вы планируете посетить какую-либо азиатскую страну.
Малайзия
Если Вы бывали в Малайзии, то для Вас наверняка не секрет, что Малайзия является мультикультурной страной, а так же родиной множества пан-азиатских блюд. Здесь придерживаются трёх разных типов этикета, это – традиционный малайский, китайско-малайзийский и индийско-малайзийский.
В Малайзии едят исключительно правой рукой и не прибегают к помощи левой, так как она считается “гигиенической” рукой. Если Вам довелось обедать в доме малайцев, проявите уважение к старшим и предложите свою помощь в сервировке и подачи блюд. Накладывайте лишь столько, сколько уверенны что съедите, поскольку каждое рисовое зерно священно для малайцев и не должно пропадать просто так.
Если Вам довелось обедать в китайско-малайзийском заведении, будьте готовы к тому что по обычаю за столом принято делиться. Зачастую, китайцы заказывают сразу большие порции различных блюд, а затем каждый из участников накладывает себе то, что ему по вкусу.
Наси Лемак – пожалуй самое известное блюдо индийско-малайзийской. Наси Лемак может включать в себя целое множество ингредиентов, но основополагающими всегда остаются два – рис и банановый лист, в который и заворачивается блюдо. После еды принято складывать пустой банановый лист, причём делать это нужно определённым образом – на себя, а не наоборот.
Таиланд и Филиппины
Тем, для кого использование палочек во время еды сродни ночному кошмару не стоит подвергать себя волнению перед поездкой в Таиланд или на Филиппинские острова, ведь здесь на ровне с палочками можно использовать и европейские столовые приборы.
Тайские и филиппинские рестораны в большинстве своём славятся своей старательностью в вопросе приготовления вкусных блюд, поэтому не ругайтесь на официантов которые приносят Вам заказ не через обещанные 5 минут, а через 10. Да и вообще, постарайтесь не закатывать публичных сцен в местных ресторанах, ведь у азиатов существует понятие “потерять лицо”, что обиднее любого оскорбления. Если Вы не довольны обслуживанием в том или ином месте, просто сделайте для себя выводы и больше не ходите туда.
Вьетнам
Во Вьетнаме принято принимать пищу в окружении друзей или родственников, поэтому не удивляйтесь огромному количеству сдвинутых друг к другу столов и изобилию блюд на них. Как и в случае с китайской культурой, во Вьетнаме принято заказывать большие порции на всех и впоследствии выбирать из того что больше по вкусу.
Во многих вьетнамских заведениях присутствует бонус в виде бесплатного кувшина ледяного зелёного чая или воды. Так что если на Вашем столе вдруг окажется что в подобном роде – не переживайте, за подобные угощения платить не придётся, но чаевые приветствуются.
Кстати, на счёт чаевых. Вьетнамцы безумно любят и дорожат хорошими клиентами, теми кто вежливо общается, улыбается в ответ, благодарит за вкусный обед и оставляет небольшие вознаграждения. Таких клиентов знают в лицо, обслуживают по высшему разряду и в большинстве случаев угощают бесплатным десертом.
И ещё. Самое знаменитое блюдо вьетнамской кухни – суп Фо Бо. Этот вкус и аромат Вы запомните на всю жизнь.
Южная Корея
Вежливость и благодарность – основополагающие составляющие южнокорейского этикета. Не удивляйтесь если по окончанию трапезы официант или хозяин заведения предложат Вам выпить – это неотъемлемая часть корейской культуры.
Уважение к старшим – ещё одна важная составляющая южнокорейского этикета. Старшие первыми садятся за стол, первыми обслуживаются и первыми встают из-за стола.
Корейцы, как и многие другие азиаты любят делиться едой, поэтому различные супы и мясные блюда подаются в одном котелке, что по мнению корейцев сближает сидящих за столом.
Камбоджа
Обычаи и правила поведения за столом в Камбодже схожи с Вьетнамскими, существенную разницу представляют собой лишь блюда.
Запомните: никогда, ни при каких условиях не оставляйте палочки воткнутыми в пищу. Это напоминает кхмерам и прочим азиатским буддистам благовонные палочки, которые принято ставить в чаши с песком на алтарях в пагодах и на могилах.
Япония
Как нам известно, Япония – страна с богатейшей культурой и идентичностью, соответственно различных особенностей и обычаев в японском этикете хоть пруд пруди. Но мы рассмотри только некоторые из них.
Никогда не ковыряйтесь палочками во рту, не направляйте их в сторону собеседника и не указывайте куда либо. Как и в случае с Камбоджей, для Японцев неприемлемо оставлять палочки в миске с едой, даже если Вы уже закончили трапезу.
Если во время трапезы в Японии Вы вдруг услышите отвратительные звуки чей-то отрыжки – не удивляйтесь, в этом нет ничего зазорного для японцев, а наоборот, свидетельствует о высшей степени наслаждения пищей.
Китай
Китайский застольный этикет схож с японским. Палочки так же нельзя оставлять воткнутыми в пищу, палочками нельзя указывать на кого-либо, а так же нельзя облизывать.
В отличии от Малайзии, где считается что каждая крупинка риса бесценна и принято съедать всё до последней крошки, китайцы наоборот оставляют немного еды в тарелке. Это свидетельствует о том, что хозяин приготовил отменное угощение и участники трапезы наелись вдоволь.
Обедая в обществе местных никогда не пытайтесь оплатить общий счёт самостоятельно, иначе Ваши китайские друзья подумают что вы сочли их несостоятельными и обидятся.