Почему не стоит эмигрировать в Камбоджу?

Почему не стоит эмигрировать в Камбоджу?

Эмиграция в страны Юго-Восточной Азии – довольно распространённое явление. Полчища белых экспатов организуют целые многочисленные комьюнити на территории Таиланда, Вьетнама и Индонезии. Теперь очередь дошла и до Камбоджи. Мы уже говорили о плюсах переезда в Пномпень ранее, но если бы было всё так здорово, то вряд ли Вы бы сейчас читали эти строчки, а скорее всего уже сидели бы с коктейлем в одном из баров на Риверсайд.

В действительности, переезд в Камбоджу, в частности Пномпень – это далеко не билет в сказку и сейчас мы объясним почему.


Вы умрёте раньше времени

Средняя продолжительность жизни в западных странах составляет порядка 70-80 лет, в зависимости от конкретного места проживания. Неофициально, средняя продолжительность жизни для западных экспатов проживающих в Камбодже, составляет 57,4 года.

Существует ряд причин, по которым переезд в Камбоджу, в частности Пномпень, будет стоить Вам как минимум 13 годам Вашей жизни. В Камбодже распространены заболевания, с которыми Вы никогда не столкнётесь у себя на родине, например, тиф, лихорадка денге, гепатит и малярия. Медицинская помощь в Камбодже, мягко говоря, не отличается высоким уровнем. Машины скорой помощи ненадежны; врачи низкоквалифицированны и абсолютно не говорят по-английски; а больничные палаты зачастую находятся в антисанитарном состоянии. Даже легко поддающиеся лечению болезни могут быстро стать опасными для жизни, попади Вы в камбоджийскую больницу.

Ещё один фактор смертности – дорожно-транспортные происшествия. Экспаты любят ездить на мотоциклах и скутерах, часто без шлема, по-видимому считая что столь бездумный поступок делает их круче. На самом же деле, это может быть довольно опасно в стране с безрассудным трафиком, с отсутствием соблюдения ПДД и плохой неотложной медицинской помощи.

Но, возможно, главная причина преждевременной смертности экспатов в Камбодже, заключается в том, что многие из них «теряют моральный облик» и становятся заложниками нездоровых привычек, связанных с наркотиками, алкоголем и проституцией. Это приводит к тому, что каждую неделю мы можем наблюдать сообщения об очередном погибшем от сердечного приступа эмигранте на экспат-форумах вроде Cambodia Expats Online.

Камбоджа полна опасностей, и очень немногие из местных жителей не владеют даже базовыми представлениями о первой помощи. Если Вы начнёте задыхаться в европейском ресторане на западе, официанты или простые клиенты заведения незамедлительно придут Вам на помощь. Если вы начнете задыхаться в камбоджийском ресторане, местные жители будут стоять вокруг и ошарашенно наблюдать за Вашими муками, пока Вы не посинете и не рухнете на пол. Только тогда один из зевак попытается привести Вас в чувства, намазав виски и лоб тигровым бальзамом.

mgo-00636 World Bank

Камбоджа – ужасное место для воспитания ребёнка

Если у Вас есть ребёнок или Вы только планируете обзавестись им, переезд в Камбоджу – не самая лучшая идея. Статистика Всемирной организации здравоохранения показывает, что ребенок, родившийся в Камбодже, в десять раз чаще умирает в возрасте до 5 лет, чем ребенок, родившийся на территории стран Запада. Болезни, которым подвержены взрослые в Камбодже, еще более опасны для маленьких детей. Дети также более подвержены несчастным случаям, требующим неотложной медицинской помощи.

Воспитание ребенка в Камбодже – серьезный риск, которому Вы вряд ли подвергнитесь дома. Если у вашей маленькой дочери развивается острый аппендицит, Вы можете смело отвезти ее в отделение неотложной помощи. Знающий врач быстро диагностирует ее состояние, квалифицированный хирург незамедлительно проведёт операцию и ребёнок вернется к норме в кратчайшие сроки. Если у вашей маленькой дочери развивается острое аппендицит в Камбодже… вероятно что она обречена на муки или даже летальный исход.

Предположим, что Вашим детям повезло и камбоджийские болезни, дорожно-транспортные происшествия и низкий уровень медицины их не коснулся. Будущее все равно будет довольно мрачным. Система образования в Камбодже абсолютно ужасна, это касается как начальных школ, так и высших учебных заведений. Единственный способ дать хорошее образование ребёнку в Камбодже – платить около 15 000 долларов в год в высшей международной школе. Однако, это довольно трудно себе позволить, если Вы не имеете внушительный капитал, не владеете прибыльным бизнесом или не работаете на крупную международную компанию.

Именно такое положение вещей в сфере образования является главным мотивом тому, почему многие любящие родители из стран третьего мира делают всё возможное, чтобы отправить жить свои семьи на Запад, где их детей ждёт более перспективное будущее.

life in slums of Phnom Penh

Убогая инфраструктура

Даже по сравнению с соседними странами, такими как Вьетнам или Таиланд, инфраструктура в Камбодже действительно ужасна. Школы, больницы, дороги и коммунальные службы по прежнему не отличаются даже посредственным качеством. На улицах крупных городов в течении дня складируется мусор привлекающий огромное количество крыс, бродячих собак и тараканов.

Главные дороги столицы в часы пик просто не пригодны для нормальной езды, и трафик лишь ухудшается с каждым годом. В Камбодже не существует системы дорожных развязок, отсутствуют паркинги, тротуары зачастую забиты автомобилями и абсолютно непроходимы. Интернет-соединение далеко не отличается стабильностью соединения. Качество водопроводной воды так же не отличается в лучшую сторону. Музыка и крики из караоке-салонов в 2 часа ночи, лай собак в 4 утра и шум вечной стройки в 6 утра – обыкновенные декорации в которые Вам предстоит переехать.

Камбоджа, Пномпень в частности, располагает отличными атрибутами ночной жизни, но в течение дня, в большинстве случаев абсолютно нечем заняться – здесь нет приличных парков, кинотеатров, музеев (кроме тех, о которых мы уже говорили ранее), торговых центров, библиотек и т.д. Простые прогулки с 8 утра и до 6 вечера могут стать не самым приятным времяпрепровождением ввиду высокой температуры и влажности. О да, Камбоджа плохо пахнет. Если вы думаете переехать в Пномпень, Вам следует взять на заметку что весь город воняет мусором, гарью, мочой и тухлой рыбой.


Жизнь в Камбодже разрушит Ваше финансовое будущее

Если Вы один из тех парней, которые просто решили переехать в Камбоджу и жить за счёт частных уроков английского или планируете открыть собственный бар, знайте – такой заработок гарантируете разве что жизнь в относительной бедности.

Возможно, вы думаете: «Но я слышал, что могу зарабатывать в Пномпене 1200 долларов в месяц и жить как король». Нет, не можете. На эти деньги Вы позволите себе довольно дрянные апартаменты в кхмерском стиле с черепичной крышей, ставнями на окнах, ненадежным электричеством и громкими, раздражающими соседями вблизи Русского рынка.

Вам всегда будет необходимо иметь свободные денежные средства, ведь бесплатное медицинское обслуживание Вам никто не предоставит, про социальный пакет от работодателя и вовсе приходится молчать. Поэтому, в случае болезни, в случае отсутствия медицинской страховки, Вам придётся раскошелиться на лечение и лучше всего сделать это в соседнем Таиланде. В случае если Вы не располагаете свободными средствами – форс-мажорные обстоятельства смогут довести Вас до продажи собственного паспорта ради миски риса. Такие случаи в Камбодже не редкость.

Ни о каких отчислениях в пенсионный фонд, так же речь не идёт. Такое понятие в кхмерском лексиконе как “пенсия” отсутствует вовсе. Пожилые кхмеры живут за счёт своих детей. Вы хотите так же?

Candids _DSC5416

Вы будете окружены алко-эмигрантами и прочей нечистью

Чрезмерное употребление алкоголя на сегодняшний день является самым популярным занятием западных экспатов. Вы, вероятно, будете проводить большое количество времени выпивая в барах, так как в Пномпене особо нечем занять свой досуг.

Камбоджа, в особенности Пномпень, привлекает огромный процент эмигрантов с тёмным прошлым, и Вы в конечном итоге за кружкой пива подружитесь с такими нежелательными людьми, с которыми никогда не стали бы общаться на родине. Наркоманы, алкоголики и прочая нечисть.

Хоть у Вас и мало общего с этими людьми, Вы станете друзьями из-за необходимости, потому что Вам нужно чтобы кто-то поговорил и выпил с Вами, а им нужно чтобы кто-то поговорил и выпил с ними. В конечно итоге, такие отношения “из потребности” нельзя назвать даже “приятельскими”. Многие из Ваших новых знакомых в Камбодже будут скрывать свою настоящую фамилию, некоторые даже имя.

Самое главное, новые “друзья-эмигранты” не помогут Вам, если вы начнете выходить из-под контроля во время посиделки в баре, как это сделали бы настоящие друзья на родине, выражая беспокойство о Вашем благополучии. “Друзья-эмигранты” скорее всего подадут вам еще одно пиво и попробуют познакомить с дилером.


Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.