Коронавирус в Таиланде, Вьетнаме, Камбодже и Индонезии

Коронавирус в странах ЮВА

Коронавирус COVID-19 – самая обсуждаемая и животрепещущая на данным момент тема во всём мире. Насколько остро обстоит вопрос с коронавирусом в Таиланде, Вьетнаме, Индонезии и других старнах Юго-Восточной Азии?


Коронавирус в Таиланде

За последние 25 лет Таиланд пережил несколько серьёзных потрясений – экономический кризис в 1997 году, цунами в 2004 и военный переворот 2014 года. На сегодняшний день, Королевство переживает один из самых тяжёлых кризисов вызванный распространением коронавируса.

Таиланд был первой страной за пределами Китая, в которой был зарегистрирован случай заражения коронавирусом в январе 2020 года, но до начала марта сообщалось только о 42 случаях заражения, согласно заявлениям Министерства здравоохранения. Туристическая индустрия, на которую приходится более одной десятой ВВП королевства, сильно пострадала.

22 марта количество подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Таиланде возросло и составило почти 600 человек, о чём сообщило правительство Королевства. Вслед за этими новостями, власти Таиланда объявили, что Бангкок закроет торговые центры на 22 дня, в то время как продуктовым супермаркетам будет разрешено оставаться открытыми. Наряду с торговыми комплексами в городе на этот период будут закрыты бары и школы.

  • Министерство здравоохранения Таиланда объявило, что эпицентр распространения коронавируса в основном находится в столице, и предупредило жителей Бангкока, чтобы они не покидали Королевство и во избежании распространения вируса по всей стране воздержались от поездок в другие провинции.
  • Транспортные сообщение с соседними странами также постепенно перекрывается. На пограничном контрольно-пропускном пункте города Чанг Рай тысячи граждан Таиланда и Мьянмы спешат попасть к себе на родину до того момента, как вступит в силу распоряжение о закрытии государственных границ.
  • Авиакомпании Bangkok Airways и Thai AirAsia отменили все международные рейсы, в то время как Thai Lion Air полностью приостановили свою деятельность.
  • Тем не менее, туристические провинции Таиланда, стараются не поддаваться панике вызванной коронавирусом. Например Паттайя продолжает безудержное веселье, а Пхукет до сих пор полон любителей пляжного отдыха.
  • Главный врач в бангкокской больнице Чулалонгкорн предупредил, что необходимы более жесткие меры – призывая даже к введению трёх недель военного положения, чтобы заставить людей самоизолироваться. “Королевство находится на грани кризиса и движется к итальянской модели” – заявил он, добавив, что больницы и Министерство Здравоохранения уже находятся в серьёзном напряжении.



Ситуация с коронавирусом во Вьетнаме

23 января 2020 года было подтверждено, что пандемия коронавируса распространилась на Вьетнам. По состоянию на 25 марта 2020 года был зафиксирован 141 случай заболевания, при этом 17 случаев выздоровления и ни одного случая летального исхода.

  • 19 марта вьетнамские авиалинии приостанавливают все международные рейсы.
  • По сообщению вьетнамских властей, начиная с 22 марта 2020 года, Вьетнам временно запрещает въезд в страну всем иностранцам, за исключением лиц, прибывших в дипломатических или официальных целях или в других особых случаях. Те, кто въезжает в страну в дипломатических и прочих особых целях, подлежат обязательному медицинскому осмотру и карантину в соответствии с правилами.
  • Также с 22 марта Вьетнам требует, чтобы пассажиры на внутренних рейсах заполняли обязательные формы декларации здоровья перед вылетом. Это можно сделать с помощью веб-сайта https://tokhaiyte.vn/.



Коронавирус в Камбодже

Первый случай пандемии коронавируса в Камбодже был подтвержден 27 января 2020 года. По состоянию на 25 марта в отличии от многих других старн Юго-Восточной Азии, в Камбодже коронавирус получил наибольшее распространение не в столичном регионе, а на побережье, в курортном Сиануквиле.

В феврале 2020 года круизный лайнер Вестердам с 1455 пассажирами на борту и 802 членами экипажа совершал туристический рейс в Японию. В Японии судну отказали в швартовке, обосновав это тем, что на борту находится пассажир из Малайзии с подозрением на коронавирус. Вестердам отказались принять ещё в 5 странах Азии, после чего лайнер отправился в камбоджийский Сиануквиль, где его приняли проявив международную солидарность.

Пробы на коронавирус на борту судна взяли всего у 20 пассажиров. В последствии, у многих покинувших судно тест на коронавирус показал положительный результат, к тому моменту большинство из них уже покинуло территорию Камбоджи.

  • На данный момент власти Камбоджи закрыли на карантин развлекательные учреждения и школы. Также въезд в страну запрещён гражданам Франции, США, Италии, Испании, Германии и Ирана.

Коронавирус на Бали и в Индонезии

Пандемия коронавируса COVID-19 подтверждена на территории Индонезии 2 марта 2020 года. К 26 марта эпидемия охватила 27 провинций, в том числе и остров Бали, 780 человек являются реальными носителями вируса, 35 человек вылечились, ещё 78 – погибло.

  • Индонезия перестала выдавать визы вновь прибывшим гражданам, то есть по сути полностью приостановила туристическую деятельность.
  • Для острова Бали, где более 3/4 дохода для населения численностью более 4 миллионов составляет туристический бизнес, такое положение вещей – настоящая катастрофа.



print