10 фактов об Ангкоре

  • Для 50% туристов посещающих Камбоджу, Ангкор Ват является главной целью визита. Камбоджийцы гордятся своим главным достоянием настолько, что в 1850 поместили изображение Ангкора на национальный флаг. Камбоджа – единственная страна в мире, на чьём флаге изображено архитектурное сооружение. Также, Ангкор зачастую используется в дизайне местной валюты.
  • Большинство туристов не подозревают о том, что раньше, большинство фасадов храмового комплекса были вручную расписаны. На сегодняшний день, фрагменты краски сохранились лишь на стенах некоторых храмов.


  • Ангкор Ват, построенный в 12 веке, считается самым крупным религиозным памятником в мире. Однако, по итогам голосования 2007 года на звание новых 7 чудес света, Ангкор не набрал достаточного количества голосов.

 

  • При строительстве храмов Ангкора было использовано более 5 миллионов тонн песчаника. При этом, детали стен и барельефов укладывались без использования связующих элементов вроде цемента или глины.
  • Первым западным жителем Ангкора был португальский монах Антонио да Мадалена, который поселился в стенах храмового комплекса в 1586 году. За несколько веков до этого, китайский посол Чжоу Дагуань прибыл в Ангкор с дипломатическими целями и пробыл там почти год. В дальнейшем, отчёт о путешествии китайского посла был опубликован в книге Питера Харриса “Рекорд Камбоджи”.


  • Более широкую известность на западе Ангкор приобрёл после визита французского природоведа-путешественника Анри Муо в 1860 году. В своём отчёте о путешествии француз написал: «Увиденные мною памятники строительного искусства огромны по своим размерам и, по моему мнению, являются образцом самого высокого уровня по сравнению с любыми памятниками, сохранившимися с древнейших времен. Я никогда не чувствовал себя таким счастливым, как сейчас, в этой великолепной тропической обстановке. Даже если бы я знал, что мне придется умереть, я ни за что не променял бы эту жизнь на удовольствия и удобства цивилизованного мира».

  • До 1992 года, на территории Ангкора процветал нерегулируемый туризм. Здесь, зачастую, процветало мародёрства, многие статуи были обезглавлены и проданы на чёрный рынок. Лишь в 1992 году Ангкор был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО и начались работы по восстановлению повреждённых элементов храмового комплекса.
  • Ангкор Ват с 1990 года находится в аренде (!!!) у камбоджийской компании Sokimex, которая и получает большую часть прибыли с туристического потока. Sokimex так же занимает хорошие позиции в строительной нише и имеет подразделение в сфере добычи нефти.


  • Большая часть денежных средств на поддержание и восстановление храмового комплекса поступает из-за границы. Лишь 28% прибыли от продажи билетов “возвращается” в Ангкор.
  • На территории Ангкора снималось множество фильмов, один из наиболее известных из них – “Лара Крофт: Расхитительница гробниц”. 10 000 долларов – в такую сумму обходился компании Парамаунт каждый съёмочный день проведённый в Ангкорском храме Та Пром.
Версия для печати

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *